
年明けは4日から飲みに出かけました。友人ふたりと居酒屋たさき!
スタートはやはりここにしたかったのです。

いつものようにカウンターに座り、軽く生を。

そして、刺身盛りから。
真鯛と水イカが前回はなかったかな。どちらももちろん美味い。水イカの歯応えがたまりません。

まずは日本酒から。おすすめにあった「久礼(くれ) 辛口純米」。あまり辛口は好まないほうですが、ここのは絶対美味しいと信じて。
確かに辛口ですが、口当たりは柔らかく後口もすっきりしているので美味しいと感じます。

こちらは友人が頼んだトラフグ鰭酒。味見させてもらいましたが、パンチすごい😵
友人は好きみたいでしたが、ちょっと私は苦手。


肴はブリ大根とあらかぶの煮付け。
どちらも味がしみているのですが、上品でどんどん食べられます。めちゃウマです。

次は壱岐の天の川酒造の焼酎「しめのお」(水割)。まろやか~~~~(エコー)。

にぎり寿司。私は真鯛と水イカとウニ。

天ぷら盛り合わせ。

「魔王」の水割。森伊蔵や村尾よりも力がある印象。

だし巻き玉子。

まだ飲む。「和田龍登水 美山錦」。優しくてすっきり。

まだ食べる。エビマヨ。

そろそろお開きかなと考えているところに、大将がおすすめを出してくださいます。「古伊万里 前(さき)」。
水みたいに飲めそうな日本酒。これは個別に頼みたくなります。

テキーラ「ドンフリオ」。主原料の植物「アガベ」のみの混ぜ物なしのテキーラ。試飲のために鴨を出してくださいました😂 いいんですか??
テキーラはきついイメージだったのですが、飲んだらそんなことはなかったです。キレとコクはあるけど、すっきりしています。これが本物のテキーラか。

ブランデー「シャボー XO ホワイトグース」。なんというか深みがあってすっきりしていて気持ちよく酔えます。
右にあるのはjelinek borovickaというジン。よく売られているジンより強いけど爽やか。

コニャック「オタール」。このあたりになると、シャボーとどっちも旨いとしか覚えていません。
いっぱい飲んだ後に少しずつ試飲させていただいて、酔いつぶれる手前までいきました(笑)。
メニューにないお酒はたくさんあるそうで、大将は本当にお酒好きで集めてらっしゃるんだなと。
いろいろお話も聞けて楽しくて美味しかったです。
しかもこれだけ食べて飲んで一人4,700円程度というのは安い。
また来るしかない!
ご馳走さまでした。
居酒屋たさき
長崎市住吉町5-5 田栗ビル2F
095-846-3828
18:00~0:00(料理L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
不定休