浜口商店街の「鉄ばる あうん」です。しょっちゅう来ているので最近は説明を省いていましたが、鉄板焼の居酒屋です。長崎和牛の赤身などを使った鉄板料理が売りで、ハンバーグも自家製。
お酒はいろいろ揃っています。全国からマスターが厳選した日本酒があり、肉と日本酒の組み合わせが目玉なわけです。
私はこちらで日本酒の美味しさに目覚め、毎月のように通っております。
もっと見てみたい方がいらっしゃいましたら、このブログのトップページから「鉄ばる あうん」で検索してみてください🔦
さて、この日の日本酒(5/10現在)。私の愛してやまない「花陽浴(はなあび)」があり、歓喜!他にも「醸し人九平次」や「みむろ杉 Grazie a Dio」「田酒」など素晴らしいラインナップ。
※日本酒は1本売り切ると、他の銘柄に入れ替わります。
「花陽浴 THE MATCH55」。華やかさの中にまろやかさが感じられて上品。最高です。
お通しは、前日お店にいただいたというイシダイのお刺身。とろけます。
「花陽浴 THE MATCH55」。華やかさの中にまろやかさが感じられて上品。最高です。
お通しは、前日お店にいただいたというイシダイのお刺身。とろけます。
おかわりもありますよと言われて、追加してしまいました。イシダイはめったに食べないので嬉しいです。
「善吉 美山錦」。すっきりした中に旨味がほんのり。
後から来る友人を待ちながら、枝豆でゆっくり飲みます。
友人が来たので、九平次をとっくりに入れてもらい、お猪口で分けて飲みます。こうすると、いろんな種類のを飲めるので、マスターのご厚意もあり、そうさせてもらっています。
九平次はキレ、酸味、甘味などバランスがいい日本酒。このお店で最初に好きになったお酒。
イシダイと同じくいただいたという真鯛の煮物。滋味あふれる味。
九平次が空いたので、新しい日本酒を開栓。「冩楽 赤磐雄町」。こちらもバランスが良い。時間を置くとまた味がちょっと変わるのが面白い。
手作りハンバーグ。お店で和牛をミンチにしたハンバーグ。通称「飲めるハンバーグ」。野菜も美味しいです。
「みむろ杉 Grazie a Dio」。これは以前も飲んで好きだったお酒。まじラムネ!なのに日本酒!
こちらもお店にいただいたという島原のじゃがいもを炎のじゃがバターに。いつもよりねっとり感のあるじゃがいもで美味しかったです。
毎回ですが、満足度大の夜でした。
ご馳走さまでした。