由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農園レストラン探訪・・・。

2012-05-07 07:42:51 | 日記
ロハスピープルのための快適生活雑誌「ソトコト」。
6月号、現在発売中!
88ページに私が載っています。
歯磨き関連の記事ですね。



毎年GW恒例の農園レストラン探訪。

今日ご紹介するのは、
5月4日に行った奈良県・明日香村にある農村レストラン「夢市茶屋」。
あの有名な石舞台古墳がすぐ近くにあり(ほんとすぐ近く。同じ公園内なので)、
GWという時期もあり、たくさんの観光客で賑わっていました。
 

私は、一番人気という「古代米御膳」(1050円)を頂きました。
メインが鶏の唐揚げでしたが、
その周りに副菜として呉豆腐(食べた時は胡麻豆腐と思っていたのですが、
あとでパンフレットで調べてみたら、吉野葛と豆乳で作った豆腐とのこと。
ぷるんとした食感が美味しかったですね)、
煮物、サラダ……イチゴはたぶん「あすかルビー」。小ぶりのイチゴでしたが、
おそらく明日香村の特産品のイチゴだと思います。

あと、季節限定として「冷やしそうめんセット」もありましたね。
地元の名産・柿の葉寿司2つ付きで。


そのあと、1階にある土産物屋で黒米・赤米・緑米の古代米小袋を買いました。
それから、何年かぶりの石舞台古墳へ寄り……。
ほっこりした一日を過ごしました。
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「ソトコト」6月号、いよいよ発売!・・・。

2012-05-02 08:02:19 | 日記
いよいよ本日発売。木楽舎「ソトコト」6月号。
「習慣」がテーマのページに、私が紹介されています。
歯磨きの内容なので、
もちろん「スロー・ブラッシング」も掲載!



私が提唱する歯磨き法「スロー・ブラッシング」法。

著書「歯磨き健康法」(アスキー新書、2008)に詳細を書いていますが、
このブログのタイトルにも使っているこの歯磨き法は、
夜寝る前のスローな時間帯に、
スローな気持ちでじっくり時間をかけて磨く方法。
毛先の細い歯ブラシを使って、磨くべきツボを丁寧に磨くのがコツです。



ここで、雑誌掲載のちょっと裏話……。

私のページの内容って、メインの写真が歯ブラシの通り、歯磨きが中心。
でも実は、原稿案には、
「咀嚼(そしゃく)」、つまりしっかり噛んで食事する習慣が大切で、
唾液分泌を促進して虫歯・歯周病の予防になる……
ということも書いていたんですよね。

噛むための調理の工夫として、
野菜ならば生野菜のままとか、食材を大きめに切るとかね。
ゴボウのような繊維質の野菜も効果的。
そんなことも書いていました。

まあ、紙面の都合上削除されましたが、野菜ソムリエ的には、
ちょっと載せてほしかったかな……なんて。



あ、ちなみに「SOTOKOTO」って、
アフリカのバンツー族の言葉で「木の下」という意味だそうです。
(「ソトコト」HPより)
木の下の木陰にくつろぎながら、
歯磨きについて、のほほんと語らってみても面白いかも。

ロハスや自然保護…。私も好きなその言葉。
このGWはできるだけ自然と触れ合いたいと思います。
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生姜・・・。

2012-05-01 07:15:30 | 日記
いよいよ明日発売。
木楽舎「ソトコト」6月号。
私が登場します(顔写真もね)。
先ほどHPで次号予告を拝見しましたら、
すでに「スローブラッシング」の文字が…。
嬉しいですねー!
もし気が向きましたら、見ちゃって下さい!


さて、今日のテーマは「生姜(しょうが)」。
ご存知のように、食用・薬として重宝する食材です。
歯医者の私としては、その薬理作用と独特の歯ごたえある食感が魅力。


漢方薬の成分。乾燥したものを煎じて咳・吐き気止め、整腸などの目的で使いますが、
風邪の時の「ショウガ湯」を飲むのも古くから効果が知られるところ。


ちょっと風邪気味かな……という時の私の定番メニューは「鶏のショウガつくね鍋」。
大きめに刻んだショウガを鶏ミンチに練り込んで、
その歯ごたえを楽しむとともに、身体も元気に!
季節に関係なく、一石二鳥ですね。


お寿司に添えられるガリ。爽やかな甘辛さが好きですね。残さず食べます。
箸休めにもなりますが、強い殺菌作用で生魚の細菌を殺菌します。
これも理にかなった古くからの知恵。


あ、そうそう。
YTV「秘密のケンミンSHOW」というテレビ番組で、昨年だったかな、
「紅ショウガの天ぷらは大阪(関西)しかない」と言ってましたね。
なるほどー。
ずっと関西に住む私にはなじみの一品料理ですが…。
面白くて勉強になる番組です。


文脈とは全然関係ないですが、
BGMは「地図をください」遊佐未森。
20数年前、高校生の頃、流行っていたなぁ…。
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