潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

旬の香り

2005年12月09日 14時09分33秒 | インポート
養殖海苔の摘み取りガ始まりました。摘み取られた海苔は袋詰めされて船から降ろされます。
車に積み込まれた大量の海苔です。

少し分けていただいたので、そのまま生で食べる分を取っておいて残りは佃煮にしました。
軽く水洗いをしてしっかり水分を取り除き、小さく刻んで甘辛く煮込みます。
約2時間水分がなくなるまで弱火でコトコトと、焦がさないように注意します。
出来上がりを早速お昼に雑炊にして頂きました。
市販品と違ってしっかりとした歯ごたえが残り風味が最高です。

夜は残しておいた生海苔を、お酒のつまみで三杯酢で頂きました。
こればかりは地元の利ってことで、最高の旬のつまみですね。


コメント (3)
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