潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

食材GET

2006年03月31日 17時36分49秒 | 収獲
遅れ潮で、海岸はよく引いています。
母ちゃんの「おかず取ってこい!」命令を受け、干潮の1時半にちょこっと浜に行って来ました。
お目当ては牡蠣です。今回は佃煮の予定です。
30分でビニール袋一杯!かなりの重量です。
わずかですがワカメも流れ着いていたので、メカブだけを切り取って持ち帰りました。

湯がいて身を取り出したら、ボールがいっぱいになりました。

佃煮にはもったいないほどの大きな身もたくさん取れてました。
それを見た娘が「牡蠣フライがいい」と注文をつけるので、どうやらこれらは再び牡蠣フライになりそうです。
まだ調理されていないので料理の画像は後ほどアップします。

コメント (4)
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