潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

苦潮その後

2008年07月23日 17時32分32秒 | 環境問題
さて、ここ3日間のHG状況だじょ、

今週に入って夜明け前後のGT(ゴールデンタイム)が上げ潮なのでルアーの調子が出ん、
魚は居るんだよ、だってライズが出るもん、でも数が少ないんだろうね、
更に前から言っているように夏バスの難しさ、
加えてベイトが豊富だからあえてルアーに興味を示してくれない。

月・火・水と徐々にルアーを投げる時間が減少していく、
今朝なんて、数回投げただけで早々に諦めちゃったもんな、
でもその分朝日が顔を出して直ぐ黒を二枚、ゲッチュウ出来たから「良し!」かな、
本当ならこの時間帯は狂ったようにルアーを投げている最中だからな、

伊勢・三河湾貧酸素情報
これは愛知県水産試験場から7月9日に発表された最新情報ですが、
最近気になっている苦潮、これ正確には貧酸素水塊なんですよ、
赤潮は大量発生したプランクトンによる物なので濁りがでますが、
この潮はくぼ地による死に水の影響なので赤潮とは別物なんです。
でも海の生き物にとっては空気が無くなるのと同じ、生死を分けます。

実はこの発表の後、更にひどい水塊が出来たんだよな、
結構広範囲に広がってそれが今尚、尾を引いているって状態なんだ、
でもHG辺りの三河湾はここ2,3日ようやく改善されてきたみたいでようようキスが釣れ出したよ、


さて、今朝釣った黒鯛は『ズケ』に、タケノコメバルは『刺身』になります。
伸ちゃん特製『ズケ汁』は麺つゆ(そのまんま)とポン酢を2:1です。
これに大目の一味をふりかけてパンチを出します。

夏のメニューに最高でっせ、試してみそ~

コメント (5)
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