昨夜は土用の丑でしたが、皆さんうなぎ食べられましたか?
母ちゃんこういう事はきちんとやるほうなので、白焼きのうなぎを3匹買ってきた。
朝釣った黒鯛もドカッと食卓に並んでいるので、うなぎは半分ずつで十分なのだ!
我が家に伝わる代々からの秘伝のタレ、実は焦がしてしまいました。
臭くなったのでもう、使い物になりません、
ガッカリです
しゃあないので、新しく作りました。
我が家のうなぎタレ
濃い口醤油とみりんが1:1、これがベースです。
これを好みの味に、砂糖や水あめを加えていきます。
旨みとコクを出す為に焦がしたうなぎの骨や頭を入れたいんだけど、今回は無いので我慢だい、
水を使うとカビて、保存が利かなくなるので使わない事!
白焼きうなぎをもう一度炙って、タレに付けて完成♪
美味しく頂きました。
話し変わって昨日は黒鯛大漁、
今日もガンガン釣れるかと思えばそうそう上手くいかない。
毎日行っているのにその日その日で差が出るのはなぜだろう?
分からんもんだ!
だから面白いんだけどね、
そうそう、これが僕が作っている黒鯛のズケですよ、
新に市販の薬味を加えてみました。
海苔やゴマも入っているので便利です。
もちろん「まいう~
」

母ちゃんこういう事はきちんとやるほうなので、白焼きのうなぎを3匹買ってきた。
朝釣った黒鯛もドカッと食卓に並んでいるので、うなぎは半分ずつで十分なのだ!
我が家に伝わる代々からの秘伝のタレ、実は焦がしてしまいました。
臭くなったのでもう、使い物になりません、
ガッカリです
しゃあないので、新しく作りました。
我が家のうなぎタレ
濃い口醤油とみりんが1:1、これがベースです。
これを好みの味に、砂糖や水あめを加えていきます。
旨みとコクを出す為に焦がしたうなぎの骨や頭を入れたいんだけど、今回は無いので我慢だい、
水を使うとカビて、保存が利かなくなるので使わない事!
白焼きうなぎをもう一度炙って、タレに付けて完成♪
美味しく頂きました。
話し変わって昨日は黒鯛大漁、
今日もガンガン釣れるかと思えばそうそう上手くいかない。
毎日行っているのにその日その日で差が出るのはなぜだろう?
分からんもんだ!
だから面白いんだけどね、
そうそう、これが僕が作っている黒鯛のズケですよ、
新に市販の薬味を加えてみました。
海苔やゴマも入っているので便利です。
もちろん「まいう~

