潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

絶品メバル酒蒸SP

2010年04月17日 11時18分04秒 | 料理
女房は婦人会のお食事会でお出かけ、
なので自分一人分のメバル(前日釣ったやつ)を酒蒸にしました。
今回の酒蒸は以前のものより更に美味しさを求め、用意したのは
塩昆布

肝も一緒に添えてメバルの上に直接塩昆布を散らします。
アルコールが苦手な人はこの時点でお酒を注ぎます。
(僕はアルコールの臭いが気にならないんでこの状態で蒸し上げ、最後に少量のお酒を振り掛けもう一度落し蓋をして1分ほど追加蒸ししました。)



大きめの鍋に水を入れ、皿ごと中に納めホイルで落し蓋、
更に蓋をして10分間



完成



メチャ美味い、1品料理屋でも味わえない程の美味さでした。

絶対お勧め、是非試してミソ~~~

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする