潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

巨大鱧、もらったぞ~

2010年04月30日 11時34分09秒 | 料理
寝坊したー

起きたら5時半だった、いい天気なのになあ~
どうせ行っても地合いは終わっちゃっているだろうし、今朝の釣りは中止

自転車に乗ってHGまでお散歩
たまに乗るといい運動だ、でもちょっとおケツが痛い

HGには誰も居ない、
3日前に台風並みの大風が吹いたけどボートは大丈夫でした

角立て網の魚を見に行ったら、巨大なハモが取れていた。
「川口くん、やったで持っていきん」
チョッと迷ったけど、せっかくだから
「うちいって車持ってくるわ、とてもじゃないけど自転車には乗らんでねえ」

それがこのハモ、オールと比べてみてチョ


これだけ大きいと解体も大変だ~

ぶつ切りにしてヌメリをとって、開きます。
頭と尻尾は捨ててもこの量
大きなボールに一杯だあ



大きな肝は煮付けにしようっと



巨大だからこそ取れるお刺身、
小骨の隙間を取れば瞬く間に皿が一杯に
味見をしてみたけど、意外にさっぱりしている。
甘酢味噌で頂くと合いそうだな



さすがにこれだけデカイと小骨もぶっとい、骨切りしてもとても太刀打ちできん
結局、身をスプーンでこそげた。



こそげた身を使ってつみれにしたよ、
で、今日のお昼はつみれ汁、
ふわふわのつみれはとってもお上品


左が母ちゃん、右は伸ちゃん、改めて比べてみたら器の大きさも違ってた…

切り身はまだまだたくさん残ってる、身を取り出すのが大変だ~




コメント (4)
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