潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

厳寒期の厳しい作業

2014年03月07日 13時27分07秒 | 収獲

先日紹介した杭打ち道具を使って海苔ひびの竹を打っているとこです。

知多半島も東海岸では見られなくなった光景だけど遠浅の西海岸ではまだバリバリでやってるね、

昔はこんな60cmほどの高さがある海苔下駄を履いて作業をしていたんだけど今は使ってないだろうな…


まあ海苔の事ならカモメ釣り船の船長が現役海苔漁師さんだから詳しいよ、

ちなみに東海岸では筏での養殖しかやっていません。

東海岸での収穫時期は12月から1~2月までの2,3か月と短いけど西海岸は長い期間収穫出来るね、
今年も「4月頃まで行けそうだ」とカモメ船長は言ってたよ、

世界的に寿司ブームの昨今、海外からの海苔需要は増えてるのかな?

そのうち海苔業界も再ブレイクするかもね、

刺し身を海苔で巻いて食べるのが大好きさ♪

コメント (4)
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