潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

海からの恵みに感謝

2016年02月10日 14時10分29秒 | 収獲
実は一昨日の夜釣りから戻ってから牡蠣拾いに行って来たのだ!
予めウォーキングをしながら今年の最高ポイントを探ってあったのさ、
わざわざ岩から剥がさなくても波で打ち寄せられた牡蠣がゴロゴロ転がっているんだよね、
この辺の牡蠣は岩や堤防にぺったりと張り付いた平牡蠣といわゆる的矢牡蠣のようなブランドの縦牡蠣との2種類が主な物なんだ、
(もちろん深場に生息する夏牡蠣も居るけどそれは麦角だから置いておいて…)
どちらの牡蠣が旨いかと言えばやっぱり縦牡蠣が旨い!
打ち寄せられている牡蠣はその縦牡蠣ばかり

ものの5分ほどでバケツ一杯拾っちゃった。

しかも大きいよ(^_^)v

最初だからストックも考えて多めに拾ったけど、次からは食べる分だけでいいね、

30個ほどは生剥きににして、残りは軽く茹でて身を取り出したよ、
沿岸部の牡蠣だから生食は避けた方が良いね、
まあ、中には食べている人もいるけどそこはあくまで自己責任って事で

生剥きの実はぷりっぷり



昨日火曜日は定休日なんで僕がシェフ

牡蠣はベーコンと相性がいいんだよ
手始めの1品はベーコン巻き

味付けは日本酒とみりんを半々で十分
ベーコンからいいお出汁と塩っ気が出るからね、

好みで食べる直前に少しだけポン酢か醤油を垂らせばなお旨し!!


2品目は小エビと牡蠣のオイスターソース炒めにしようと思ったんだけど、野菜室にほうれん草があったからこれも使う事にして、急きょ中華にしちゃった(^^)/

牡蠣と小エビを予め軽く火を通してそこにどっさりのほうれん草、
野菜がしんなりしてきたところで中華の素と水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり、


佃煮やメバルの塩焼きも並びまして、食卓が賑やかになりました。





コメント (4)
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