前回の台風12号で流れ牡蠣が打ち上げられた。
夏牡蠣は危なさそうなイメージだが果たして本当なのか?
それに身が痩せているのか?それも疑わしい。
調べてみれば夏は貝毒が出ない、
食中毒の原因になるのはノロウィルスや腸炎ビブリオだが、ノロは水温が10度以下で繁殖、
って事は腸炎ビブリオが夏の食中毒の危険ウィルスだ!
この腸炎ビブリオ菌は70℃以上で1分間の加熱によって死滅させることができる。
意外と安心できそうだ
ならば、身をもって食してみよう、
勿論きちんと過熱してからね(^_-)-☆
1週間海に吊るし砂出し完了(^^)v

試しに一つ焼いてみた。
何と!立派な身が入ってるではないか
(確かに春先の殻からあふれるほどの身じゃないけどね)
それでも身が痩せているなんて全然感じさせないぞ、
先ずはこの一つだけを食べて時間をおいて観察、
数時間経ったが大丈夫のようだ!
夏の牡蠣でも行けるじゃん(^^)v
今晩は焼き牡蠣だな、
夏牡蠣は危なさそうなイメージだが果たして本当なのか?
それに身が痩せているのか?それも疑わしい。
調べてみれば夏は貝毒が出ない、
食中毒の原因になるのはノロウィルスや腸炎ビブリオだが、ノロは水温が10度以下で繁殖、
って事は腸炎ビブリオが夏の食中毒の危険ウィルスだ!
この腸炎ビブリオ菌は70℃以上で1分間の加熱によって死滅させることができる。
意外と安心できそうだ

ならば、身をもって食してみよう、
勿論きちんと過熱してからね(^_-)-☆
1週間海に吊るし砂出し完了(^^)v

試しに一つ焼いてみた。
何と!立派な身が入ってるではないか

(確かに春先の殻からあふれるほどの身じゃないけどね)
それでも身が痩せているなんて全然感じさせないぞ、
先ずはこの一つだけを食べて時間をおいて観察、
数時間経ったが大丈夫のようだ!

夏の牡蠣でも行けるじゃん(^^)v
今晩は焼き牡蠣だな、