潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

夏牡蠣は大丈夫なのか?

2018年08月05日 10時54分16秒 | 収獲
前回の台風12号で流れ牡蠣が打ち上げられた。

夏牡蠣は危なさそうなイメージだが果たして本当なのか?
それに身が痩せているのか?それも疑わしい。

調べてみれば夏は貝毒が出ない、

食中毒の原因になるのはノロウィルスや腸炎ビブリオだが、ノロは水温が10度以下で繁殖、
って事は腸炎ビブリオが夏の食中毒の危険ウィルスだ!

この腸炎ビブリオ菌は70℃以上で1分間の加熱によって死滅させることができる。

意外と安心できそうだ

ならば、身をもって食してみよう、
勿論きちんと過熱してからね(^_-)-☆

1週間海に吊るし砂出し完了(^^)v

試しに一つ焼いてみた。

何と!立派な身が入ってるではないか
(確かに春先の殻からあふれるほどの身じゃないけどね)

それでも身が痩せているなんて全然感じさせないぞ、

先ずはこの一つだけを食べて時間をおいて観察、

数時間経ったが大丈夫のようだ!

夏の牡蠣でも行けるじゃん(^^)v
今晩は焼き牡蠣だな、

コメント
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