潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

里山作業は汗を掻いてええ運動になるわー

2024年12月24日 17時11分06秒 | 神社・里山

年内最後のお休みです。だからと言って特別な事は何もないんだよなー

取り敢えず魚屋さんへ偵察に向かいます。

お休みじゃん!最近よく休むんだよなー

これだけ休みが多いんじゃわざわざ出向くことは止めようか…

直ぐにUターンをして魚太郎です。

正直、最近は魚太郎の方が良い魚が手に入るんだよ(^_-)-☆

 

入って正面にはお安いお魚のコーナー、煮付けや塩焼き、揚げ物などはこのコーナーの魚で充分だよ、

お値段も一盛り3~400円と破格だ!

塩焼きサイズの小鯛が3匹で350円と出てたんで取り敢えずこれを購入、

 

一番奥の対面販売コーナーには

今日のハマチは日本海産(鳥取)、少しお高いかな(;^_^A

地物ツバスはお値打ちだ。

 

隣にハガツオが出てたよ、

ハガツオは犬歯のような鋭い歯が特徴!

スマガツオと並んでとても美味しいのだ!

本日は迷わずこの魚を購入だ!

家で測ったら

残念、2㎏が少し切れてた。

 

魚の処理を終えたら里山に向かいます。

先週切った竹に穴を開ける作業です。

こうして穴を開けておくと根から枯れるそうだ!

信用して来年まで様子見だな!

 

倒した竹が邪魔になりそうなのを短く切って、枝を払う作業までやってたらいつの間にか3時を回ってた。

いやあ~しっかり汗を掻いたよ、

次の里山入りは来年の中旬過ぎかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする