年内最後のお休みです。だからと言って特別な事は何もないんだよなー
取り敢えず魚屋さんへ偵察に向かいます。
お休みじゃん!最近よく休むんだよなー
これだけ休みが多いんじゃわざわざ出向くことは止めようか…
直ぐにUターンをして魚太郎です。
正直、最近は魚太郎の方が良い魚が手に入るんだよ(^_-)-☆
入って正面にはお安いお魚のコーナー、煮付けや塩焼き、揚げ物などはこのコーナーの魚で充分だよ、
お値段も一盛り3~400円と破格だ!
塩焼きサイズの小鯛が3匹で350円と出てたんで取り敢えずこれを購入、
一番奥の対面販売コーナーには
今日のハマチは日本海産(鳥取)、少しお高いかな(;^_^A
地物ツバスはお値打ちだ。
隣にハガツオが出てたよ、
ハガツオは犬歯のような鋭い歯が特徴!
スマガツオと並んでとても美味しいのだ!
本日は迷わずこの魚を購入だ!
家で測ったら
残念、2㎏が少し切れてた。
魚の処理を終えたら里山に向かいます。
先週切った竹に穴を開ける作業です。
こうして穴を開けておくと根から枯れるそうだ!
信用して来年まで様子見だな!
倒した竹が邪魔になりそうなのを短く切って、枝を払う作業までやってたらいつの間にか3時を回ってた。
いやあ~しっかり汗を掻いたよ、
次の里山入りは来年の中旬過ぎかな。