朝、買って来た貝ヒモを下処理します。
解凍すると物凄い滑りで新鮮さが判ります。
たっぷりの塩をまぶしてモミモミし、長さも長いから3~4等分に切り分けね、
バター焼きにしました。
結構しっかりした歯ごたえがあります。
少ししょっぱかったなぁ~
次回はもう少し塩抜きをしっかりやらないといかんな、
魚太郎で購入したキンメダイは身が軟らかく、たんぱくだったから炙りにしたよ、
そしてサヨリはお刺身です。
サヨリの皮はイワシのように簡単に手で剥けるんだよ、
もう少し大きかったらやり易いんだけどな~
半分ほど食べたけど、
やっぱりサヨリは絶品の美味さだ(^_^)v
そうそう、捌いてて気が付いたんだけど、キンメダイの血合い骨はボラと一緒ね、
頭側に3本しか無い!!
新しい発見だった( ..)φメモメモ
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