潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

本日は中深海魚がメインです。

2021年02月19日 16時10分12秒 | お買い物

役場へ美化委員の活動報告書を持って行かなきゃ、

ついでに銀行で組合の記帳、

で、本命はお魚屋さんで仕入れ……

のつもりだったけどお魚屋さんはお休みだった。😞

 

家に戻りながらたまには豊浜のさかな広場でも行ってみようかな…

って思いつつ、そうだ!その前に魚太郎を覗いてみよう。ひょっとしたらお値打ち品があるかも?

 

店内に入っていきなり目に入ったのはカガミダイだ、マトウダイの的無しの魚ね、250円(お安い♫)

カガミダイも美味しい魚だから一周してなにも無かったら購入かな、

 

籠盛りコーナーには

カゴカマスが出てた。

カゴカマスは中深海魚で非常に美味しい魚、

旬は夏です。

ただ少し気になる骨があるから抜く手間があるの、

買おうかと思ったけど刺身には少し古いそう、

止めた!

 

次に目に付いたのはクロムツだよ、

先程のカゴカマスより美味しい魚(^_^)v

しかもお刺身OKって事で今晩のお刺身はこれに決定、

身が軟らかい魚だから持ち帰ったら直ぐにペーパーに挟んで水分抜き処理にしておかなきゃ。

 

あとメヒカリ(180円)を購入、

こちらはから揚げの予定、

 

全部でワンコイン以内のお値打ちな買い物だったよ、

 

メヒカリは腹鰭付け根に固いしこりのような箇所があるの、

だから捌くときは

こうして腹側から出刃を入れ斜めに切り取るんだよ、

 

 

 

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