昨日採って来たタケノコを使ってメンマ作りに再挑戦だ!
そもそもメンマを作っても我が家はそれほどべないんだよな、
だから材料は無尽蔵にあるけど少しだけで充分だ!
前回の反省を生かし、今回はヨーグルトを使った乳酸発酵バージョンだけ、
きれいに切り分けもう一度煮え立ったお湯にくぐらせ滅菌します。
熱湯消毒したボールに材料を入れ、食塩をまぶしてヨーグルトをまんべんなく付くように、
ジップロックに移し、汲んだ水に浸けて空気抜きです。
1~2週間もすれば発酵が進むかな?
昨日採って来たタケノコを使ってメンマ作りに再挑戦だ!
そもそもメンマを作っても我が家はそれほどべないんだよな、
だから材料は無尽蔵にあるけど少しだけで充分だ!
前回の反省を生かし、今回はヨーグルトを使った乳酸発酵バージョンだけ、
きれいに切り分けもう一度煮え立ったお湯にくぐらせ滅菌します。
熱湯消毒したボールに材料を入れ、食塩をまぶしてヨーグルトをまんべんなく付くように、
ジップロックに移し、汲んだ水に浸けて空気抜きです。
1~2週間もすれば発酵が進むかな?
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