網に入っても値段が付かず捨てられてしまう可哀想な魚達。
今回はそんな魚達から小鯛とコショウダイを食べてあげました。
小鯛の種類はレンコダイとチダイです。
サイズは10㎝ほど、
福井じゃ「小鯛のささ漬け」として結構なお値段で売られてるけど、自分で作ればもちろんただ!
コショウダイだけ、塩焼きは寂しいからボラのヘソと本カマスも添えて塩焼きに、
自分は頭とか尻尾など、食べない箇所は予め切り取っちゃってるからこんな状態、
なんか見場が悪いよな、でもね食べやすいんだよ、
人に出すわけじゃないからこれでいいのだ(^_-)-☆
秋の大潮は潮位が高くなります。
今日はまだ大潮前の中潮だけど堤防の上の方まで水面が上がってます。
これが最大に高くなると、このテトラ堤防がほぼ水没するほどになります。
そんな潮位の時に台風が直撃なんて事になったら川が氾濫しかねない。
ここのところ次々と台風が発生してるけど幸いな事にこの辺りには来てません。
しかし、そろそろな気がするんだよな、
伊勢湾台風は自分が生まれた年の9月26日に上陸した。
記憶は無いが豊浜の海岸沿いに住んでいたので親父に背負われて避難したそうだ。
あんな大きな台風には来てもらいたくなよ( ;∀;)
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