潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

懐かしの食材

2009年03月08日 18時14分32秒 | 料理
ふとした事から昔よく食べていた食材を思い出した。
それがこれ

『腹玉』とか『キンカン』って呼ばれるニワトリのお腹の中にある卵、黄色が鮮やかなのだ
上のホルモンは『ひも』って呼ばれる卵管だよ、

娘に食べさせてやりたいと思ってわざわざ取り寄せた。
予め熱湯であくを取り除き、ひもは味が滲み込みにくいので醤油ダレに漬け込みます。

お昼からしっかり5時間漬けて、晩御飯に『けいちゃん』にしました。


それなりに美味しかったけど、普通に煮込んだほうが良かった・・・


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2 コメント

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Unknown (すぎなり)
2009-03-09 10:49:00
最近「鶏チャン」は流行ってますよー(^^v

ヘルシーだし、美味しいし♪

でも値段は安くはありません(><;

少し前に今池にある有名なお好み焼き屋さん「今池屋」でいちばん人気なのは鶏チャンをトッピングしたお好み焼きなんですよー!!1枚千円します(^^;
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Unknown (伸ちゃん)
2009-03-11 18:39:34
けいちゃんはコチュジャンを入れすぎたのがイカンかった。
シンプルな味付けの方が良かった。

結局、翌日ドテに変身さ{ルンルン}
こっちの方が断然旨かった{OK}
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