潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

まいう~なネギトロ♪

2006年02月04日 19時58分25秒 | 料理
若葉です
若夫婦で伸ちゃんのブログの場をお借りすることになりました
拙い内容ですが お付き合いお願いします

初の投稿はお気に入りの美味しい物を紹介! ということで
脂ののった本マグロです

こういう状態で本マグロのしっぽを買ってきます
包丁で大まかに分解して スプーンでスジについた身をそぎます
しっぽと言ってもすごい脂です


好みでネギや生姜を混ぜれば出来上がり
今回は計らなかったけど 前回は500gとれました
500円で本物ネギトロです
あったかいご飯にのせると 脂が融けてとってもおいしいです


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8 コメント

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Unknown (ねこ)
2006-02-05 10:07:11
オイシソーなまぐろですにゃ!
でも、ねこはこの状態で売っているお店を
知りません・・
ウチの近所だったら柳橋の市場で買えそうだけど
フツーのお店でも売っているのでしょうか?
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Unknown (若だんな)
2006-02-05 11:12:15
ねこさん 本まぐろの頭 かま しっぽは、魚屋さんが市場で買うので
なかなか手に入りにくい物ですよね
自分たちもたまにしか手に入りませんが ねこさんの分を手に入れましょうか?
HGでご一緒する時に持って行きます
それか伸ちゃん家の冷凍庫に預かってもらえるかな?
カマの部分はもっと大トロですよ
どの部分がいいですか?値段はどれも500円~(大きさによる)です
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Unknown (すぎなり)
2006-02-05 12:00:45
だんな!あっしの分、よろしくたのんます!!うちは近くに柳橋があって親父がマグロ買ってくるのですが、生に拘っていて本マグロは回転寿司でしか口にできません。本マグロの油はやっぱりコクがぜんぜん違いますからね(^^v
カマでも尾でもどっちでもOKです!!
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Unknown (伸ちゃん)
2006-02-05 12:48:28
僕は『かま』を注文します。
クロマグロは無理だろうから、キハダかミナミが手に入ると嬉しいな♪

冷凍庫を空けておきますから皆さんの分も預かります。
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Unknown (ねこ)
2006-02-05 18:47:56
ねこはどっちでもいいにゃ!
師匠のところで預かっていただけるんで?

よろしくお願いします(。^_^。)
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Unknown (若葉)
2006-02-05 19:52:14
今日注文しておきました
しっぽ2つと カマ2つ 
わたしは しっぽとカマを混ぜると脂の具合がいいと思います
マグロはクロマグロだそうです(伸ちゃんよかったねぇ~)
昨日なら生があったそうです
次回は生か冷凍かわからないけど どっちにしても冷凍にしないとわたせないからいいよね
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Unknown (伸ちゃん)
2006-02-06 07:05:28
やった~{ラブラブ}
クロマグロだって?
だったら少しだけ刺身にして、くどすぎると思うから残りは表面を少し焼いた炙りで頂こうかな?

って、まだ現物が届いてないじゃん。
楽しみ{ルンルン}楽しみ{ルンルン}
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Unknown (若葉)
2006-02-07 20:52:46
マグロ入荷しました{ルンルン}
伸ちゃんちに預けてありますので 取りに行ってください

伸ちゃんってツウだねぇ{グッド}
マグロのアタマが欲しいなんてさ ホホ肉とか知ってるし~
魚屋の大将のお勧めもアタマだよ
カマを食べて気に入ったらまた注文するよ

注意事項を一つ
味に変りはないけど変色しやすいので 解凍後はお早めにお食べください(翌日だと色が悪くなる)
あと解凍は時間をかけて冷凍庫から冷蔵庫で一晩 がお勧めです
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