にゃんこのヨガ的生き方

毎日をゆったり、元気に機嫌よく暮らす

草津

2013-02-11 11:12:22 | 




草津温泉へ行ってきました。温泉地としてあまりにメジャーなのと、海がないので敬遠していたのですが、NHK「新日本風土記」を見て、無性に行きたくなりました。
http://www.nhk.or.jp/fudoki/120713broadcast1.html

冬の草津。よかったですよ。お湯がとてもいい。これまで海の幸と、海と、地の利から伊豆を選んでいましたが、草津のお湯に入ってしまうと、これまで入ったどこのお湯も真水(真湯?)に思えてしまうほど、泉質が素晴らしい。硫黄のにおいがしますが、これがなぜか心地よい。箱根あたりの硫黄のにおいは、所謂「卵が腐った臭い」で不快なんですが。

宿で温泉に入れるのはもちろんですが、外湯がたくさんあります。観光客に公開されているのは3箇所ほどで、後は地元の人の生活の場だそうです。宿の人に教えてもらい合計6箇所ほど入ってきました。どのお湯にも大抵地元の人が入っており、ここの湯は何々、あそこの湯は何々と、色々話を聞きました。皆それぞれ、お気に入りの風呂が決まっているようです。

どのお湯も微妙に泉質、色、温度、風呂のしつらえが異なります。しかも外湯の殆どが無料です。これは昔からのならわしだそうです。温泉の恵みを大切に守り、かつ、外から来た人たちにもその恵みを分け与える。草津の街の人々の思いが感じられました。豪華な風呂を期待している人には、かなり違うかもしれません。街中の無料風呂は、どこもこじんまりとしています。


当日、日中の最高気温は-7℃でした。私は温暖な地の生まれで、寒い時期に寒いところへ行ったことがありません。-7℃って、大したことないようで、でもやっぱり寒い。外湯回りにコートを着ていかなければなりませんでした。耳がちぎれそう。建物の中へ入った時に、暖房のありがたさを実感します。しかも当日、かなり雪が降りました。サラサラな粉雪。風が吹くと雪が舞い上がります。晴れた翌日には空中にキラキラとダイアモンドダストが。これもいい経験でした。

今回は温泉を満喫してきました。温泉の王様という感じです。刺身と海を楽しみたい時は伊豆、温泉を満喫したい時は草津かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春節

2013-02-11 10:29:34 | 日々の暮らし
新年快楽!(明けましておめでとうございます)

2/10昨日は、旧正月(春節)元日です。
日本のお正月だとまさにこれから冬本番といった感じですが、旧正月が来ると春はもうすぐ。確かに節分(節を分ける)、立春と来てやっと春の萌しが感じられます。

この時期、中華系の人たちは(帰郷して)家族とともに過ごし、お正月献立を食べ、ゆっくり過ごすそうです。「どこかへ出かけるの?」と訊いても大抵、「どこへも出かけない。家で過ごす」と言います。やはりお年玉という習慣があるのですが、お年玉をもらうのは子どもだけではありません。年上の人が年下の人に渡すとか。真っ赤なポチ袋(紅包)をもらったことがあります(袋だけです)。会社でも上司が部下に渡すと言っていました。

春節の間は彼らとの通信もないのでなんとなく寂しい。「お盆の時は日本人が皆お休みで寂しい」と、Eさんが言っていました。同じなんだな。

春節の台湾に行ってみたいと思いながら、未だに行ったことがありません。来年こそは行ってみようかな。

今年も一年、良い年でありますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近、ジムさぼり気味です

2013-02-06 21:39:02 | 体を動かす
はい。今年になってから、ジムに行く回数が減っています。

パワーヨガ、筋トレ、ボディヒーリング、太極拳。これまで週に4回は出席していました。今年になってから、週4回通ったのはまだ2回しかありません。

今週も月曜日から挫け、本日水曜日も挫けました。だってハルルだったんですもん。(狼のように腹ぺこのこと)。

月曜日にジムに行かないと、その週はジムに行かないことが多い。

今週末は家族で温泉に行くため、ジムに出かけても、太極拳ぐらい。(こんな時もあるよな)と自分に言い聞かせていますが、言い訳かなぁ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シーエックスワークス

2013-02-02 17:28:25 | 体を動かす
今日はボディヒーリングではなく、シーエックスワークスに出てきました。3回目の出席です。

内容は若干変わっていますが、相変わらずクランチとホバーの繰り返し。やっぱりボディヒーリングよりキツイ。時間は半分なのに強度は倍以上。汗をかきます。でも何とかついて行きました。あら私、腹筋も、腹斜筋も、背筋も、案外鍛えられてきているのかも?

今回も筋肉痛になるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山くらげ

2013-02-02 17:17:15 | 
「山くらげ」なるものを売っています。Webで検索すると、「レタスに近い野菜で茎を干したもの」とあります。

以前食べて美味しかったのですが、殆どが中国産のため敬遠していました。
中国産かぁ。ダンボール肉まんとか、毒入りドッグフードとか、偽フカヒレとか。(まあでも、メンマも中国産が多いし)。という訳で買ってきました。

山くらげはコリコリと歯ごたえがよく、つまみによし。以下、作り方です。

1.乾燥山くらげを洗う。水を替えて何度も洗います。
2.水で戻す。
3.戻ったらしつこくまた洗う。
4.食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
5.フライパンにごま油を熱し、山くらげを炒める。
6.醤油、味醂、酒、砂糖、だし(または中華スープ)で味付け、煮汁がなくなるまで弱火で炒める。仕上げに胡麻をふる。

食べる際に、ラー油をかけると美味しい!

ザーサイも、家で作ると美味しいんですよ。食べる際にネギやチャーシューと和えて、ラー油を垂らす。
茎わかめとか、山くらげとか、常備菜にいいですよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のきざし

2013-02-02 16:58:22 | 日々の暮らし
明日は節分。2/4は立春です。

今日の関東地方は朝方の雨・強風もおさまり、陽射しが出ました。先ほどベランダに出て、思わず声が出ました。あったか~い。

まるで春のようです。なんという穏やかさ。部屋着なのに寒くない。春って、こんな感じだったっけ。今年の冬があまりに寒すぎたから、寒のゆるみがいつにもまして嬉しい。

あと一ヶ月ほどで一年で一番好きな季節がやってきます。若い頃は何とも思いませんでしたが、いつの頃からか春が好きになりました。春は再生の季節。なんだか希望を感じるんですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする