三度の飯より、餃子が好きである。
餃子はいつでも美味しい。
作り方も試行錯誤して行き着いた決定版がある。
今日は、それを発表しよう。
豚挽き肉、300くらいか。塩をふって、かき混ぜる。
10分は放置。
こうすると、なんとかという旨味成分が生まれるらしい。
キャベツとか白菜とかニラとか、キャベツなら半たまくらいか。
みじん切りにして、片栗粉をまぶす。水分を封じ込める。
肉とキャベツなんかと、味噌と胡麻油
生卵一つとゴマをザーッと入れてまぜる。
生卵とゴマは、友達の実家での習わしらしい。
美味しいので、取り入れた。これを山北風と密かに呼んでいる。
混ぜて、包む。
皮は、隣町の製麺所のものが望ましい。
そこの小麦粉も本当に美味しい。全然値上がりもしない。なんたることだ!
お近くの方は行ってみてください。
二宮町の金子製麺。
フライパンでもホットプレートでも、油を入れすぎ?と思うくらいいれて、餃子を並べてカリカリにいい色がついたら、お湯を注ぐ。あわてて蓋をする。
音が変わってきたら、蓋をとって水分を飛ばす。
出来上がり。
ああ、昇天。
いつもは120個つくる。どんどん食べる。子供四人とわたしで食べる。
ちょっと残る。次の日も食べられる。
足りないとか、一人何個とか、餃子のときにチマチマするのが嫌なのだ。
わたしの回りには、餃子ラバーが多い。
餃子を愛する会で、熱く集えたらいいなぁ。
ってか、餃子嫌いな人っている?
餃子はいつでも美味しい。
作り方も試行錯誤して行き着いた決定版がある。
今日は、それを発表しよう。
豚挽き肉、300くらいか。塩をふって、かき混ぜる。
10分は放置。
こうすると、なんとかという旨味成分が生まれるらしい。
キャベツとか白菜とかニラとか、キャベツなら半たまくらいか。
みじん切りにして、片栗粉をまぶす。水分を封じ込める。
肉とキャベツなんかと、味噌と胡麻油
生卵一つとゴマをザーッと入れてまぜる。
生卵とゴマは、友達の実家での習わしらしい。
美味しいので、取り入れた。これを山北風と密かに呼んでいる。
混ぜて、包む。
皮は、隣町の製麺所のものが望ましい。
そこの小麦粉も本当に美味しい。全然値上がりもしない。なんたることだ!
お近くの方は行ってみてください。
二宮町の金子製麺。
フライパンでもホットプレートでも、油を入れすぎ?と思うくらいいれて、餃子を並べてカリカリにいい色がついたら、お湯を注ぐ。あわてて蓋をする。
音が変わってきたら、蓋をとって水分を飛ばす。
出来上がり。
ああ、昇天。
いつもは120個つくる。どんどん食べる。子供四人とわたしで食べる。
ちょっと残る。次の日も食べられる。
足りないとか、一人何個とか、餃子のときにチマチマするのが嫌なのだ。
わたしの回りには、餃子ラバーが多い。
餃子を愛する会で、熱く集えたらいいなぁ。
ってか、餃子嫌いな人っている?