わたしは特にカレー好きって事はなかったのだが、最近はちょっと違う。
家で作るカレーも、ルーは使わずに、カレー粉で作ったり、それがなかなか美味しくできる。
世界を旅した事ある友は
わたしカレーが好きなのよ
と、言っていた。
カレーの香辛料は、世界では、日本における醤油みたいな役割をしているらしい(わたししらべ)。
さて、カレー粉で作るカレーの作り方をここで披露。
玉ねぎ5つくらい、トマト缶一つ、鶏肉一枚分を一口サイズに切ったもの、ローリエ一枚を圧力鍋へ。
水をギリギリいれない分量で。
わたしは先日、水をいれ忘れて、(圧力鍋の説明書には、コップ一杯の水で野菜スープができる!とある)
玉ねぎが飴色に焦げて結果的にうまくいった。
すこぶる危険なレシピである。真似をしないでください。
一分加熱。
圧が抜けるまで待つこと20分
そこに、エスビーなどの粉タイプのカレー粉をドバッといれる。
無糖ヨーグルトも大さじ1くらいいれる。
味見をして塩も入れたかな。
これで、美味しいインドカレー屋さんの味になったからびっくり。意外と簡単。
でも、
やっぱり圧力鍋は説明書通りに使ってください!!
家で作るカレーも、ルーは使わずに、カレー粉で作ったり、それがなかなか美味しくできる。
世界を旅した事ある友は
わたしカレーが好きなのよ
と、言っていた。
カレーの香辛料は、世界では、日本における醤油みたいな役割をしているらしい(わたししらべ)。
さて、カレー粉で作るカレーの作り方をここで披露。
玉ねぎ5つくらい、トマト缶一つ、鶏肉一枚分を一口サイズに切ったもの、ローリエ一枚を圧力鍋へ。
水をギリギリいれない分量で。
わたしは先日、水をいれ忘れて、(圧力鍋の説明書には、コップ一杯の水で野菜スープができる!とある)
玉ねぎが飴色に焦げて結果的にうまくいった。
すこぶる危険なレシピである。真似をしないでください。
一分加熱。
圧が抜けるまで待つこと20分
そこに、エスビーなどの粉タイプのカレー粉をドバッといれる。
無糖ヨーグルトも大さじ1くらいいれる。
味見をして塩も入れたかな。
これで、美味しいインドカレー屋さんの味になったからびっくり。意外と簡単。
でも、
やっぱり圧力鍋は説明書通りに使ってください!!