野性派でいこう!

日々の徒然です。子供四人。自然派。遺跡発掘事務所でお仕事。遺跡発掘調査で働き、やっぱり描いたり書いたりする日々。

カレーについて、語ってみようか。

2015-07-17 21:49:56 | 食いしん坊
わたしは特にカレー好きって事はなかったのだが、最近はちょっと違う。

家で作るカレーも、ルーは使わずに、カレー粉で作ったり、それがなかなか美味しくできる。

世界を旅した事ある友は
わたしカレーが好きなのよ
と、言っていた。

カレーの香辛料は、世界では、日本における醤油みたいな役割をしているらしい(わたししらべ)。


さて、カレー粉で作るカレーの作り方をここで披露。
玉ねぎ5つくらい、トマト缶一つ、鶏肉一枚分を一口サイズに切ったもの、ローリエ一枚を圧力鍋へ。
水をギリギリいれない分量で。

わたしは先日、水をいれ忘れて、(圧力鍋の説明書には、コップ一杯の水で野菜スープができる!とある)
玉ねぎが飴色に焦げて結果的にうまくいった。

すこぶる危険なレシピである。真似をしないでください。

一分加熱。

圧が抜けるまで待つこと20分

そこに、エスビーなどの粉タイプのカレー粉をドバッといれる。
無糖ヨーグルトも大さじ1くらいいれる。
味見をして塩も入れたかな。

これで、美味しいインドカレー屋さんの味になったからびっくり。意外と簡単。

でも、
やっぱり圧力鍋は説明書通りに使ってください!!