ヨガにちょいちょい行きだしたのが、9月。
10月には、それまで大好きだった朝の牛乳タップリカフェ・オ・レをやめて、豆乳にしてみたくなった。
しばらくしたら、コーヒーもやめて、たんぽぽコーヒー豆乳・オ・レが毎朝の楽しみに。
それで、ふと、ここ一週間、肉、魚、卵、白砂糖も辞めてみようかな、と思った。
まずは、御飯を白米から、小豆入り玄米に。
すると、自然に動物性食品はとらずに大丈夫になる。
土曜日に、母がきて、子供たちも一緒にファミレスへ。
久しぶりのお肉だなあ。
と、つぶやいたら、
三食わたしと同じものを食べている娘が、
そういえば!!ここんところ肉も魚も食べてない!!
と、びっくりしていた。
ふふふ。
成功。
家族を巻きこんでのビーガン生活は、実はけっこう自信がある。
ベジ餃子、豆乳坦々スープ、仙台麩の煮物、、、玄米とベジメニューでもけっこう食べでのあるメニューの一週間にしたからね。
第三子が産まれたばかりの頃、アレルギー児で、本当に厳格な生活をしていたので、ノウハウがあるのさ。
でも、今度は、自分の為に整えようという気持ち。
しかも、ギュウギュウじゃなくて、心地よい感じを探しながら。
ちょっと、ちょっと
の選択と調整で、家族も一緒に心地よい、になれるよう、しばらくまたベジメニュー楽しむのが、楽しみ。