ただの備忘記録

忘れないように記録を残します。忘れるから記録に残してます。そして、その記録が役立つといいかな。

岩牡蠣

2008年06月15日 | グルメ

知り合いの紹介で岩牡蠣を取り寄せてみました。
丁度、前日に私が「牡蠣食べたいな」と言ったところ、牡蠣が嫌いな嫁さんが「自分で買ってきて」と言っていたので、渡りに船みたいなものでした。
娘もカキフライが好きなので、大きめで数の少ないセットにしました。

 昨日、それが届いて、2日に分けて食べました。
殻のまま入っているので、最初にやるのは殻を壊す作業です。
TVでよく牡蠣の中身を取り出す映像を見ていましたが、あんなにスムーズで美しい手つきはできません。ペンチで周囲を少しずつ壊しながら、穴を見つけてナイフでこじ開けます。これがかなりの重労働でした。何故か足に身が張ります。
もちろん、その努力の甲斐があり、美味しく牡蠣を食べることが出来ました。
かなり大きいので、娘はそれ1つで口の中が一杯でした。

中尾水産:http://e-iwagaki.com/


最新の画像もっと見る

コメントを投稿