白ご飯
ニラと豆腐のチャンプルー(おくぞの流たっぷり野菜おかずより)
豚バラ肉は細切りにして塩コショウし、カリカリになるまで炒める
豆腐を崩しいれニラも加える
醤油を回しいれ 鰹節を加えて仕上げる
鰹節があまりなかったので麺つゆも少し入れる
手羽と根菜の煮物
手羽先は鍋で両面をこんがりと焼く
乱切りのごぼうと人参を加え油がまわるまで炒める
水・酒を入れて煮立ててから砂糖・みりん・酢を加える
醤油を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込む
仕上げに小口ネギをかける
アボカド
スライスにしてそのまま食べる
大根の葉とじゃこの炒め物
とらじまの母作
わかめとえのき茸のお吸い物