
白麦入りご飯
牛肉とごぼうの柳川風
ごぼうはだし汁・砂糖・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆ・白ワインで作った煮汁に入れて先に煮ておく
ごぼうがあらかた煮えてから牛肉と玉ねぎを加える
仕上げに三つ葉と溶き卵を加える
卵は4人分に一個と少な目
コレステロールの高いとらじまとぶち君は先に食べるので少しの卵で我慢して
後から帰ってくるまだら君とこたつねこはそれぞれ卵を加えて食べてもらうつもり
冷奴
主菜の牛肉とごぼうの煮物に使う牛肉が280gと4人前にしては少ないので急きょ献立を考える
豆乳シチュー
厚切りベーコン・シイタケ・玉ねぎ
ハウスシチューミクスと豆乳で作る
安納芋の大学芋
職場の同僚から大きなサツマイモをもらった
今日は半分を乱切りにして茹でて 油で揚げて メープルシロップもどきを絡めて大学芋風にする
残りの半分は明日煮物にでもしようと思っていたが
かなり美味しかったので明日も油で揚げてシロップをかけて食べる予定