白ご飯
ビーフカツ
焼き肉用の牛肉に衣をつけて揚げる
あまり大きな牛肉で作ると 固くなってしまうので
焼き肉用がちょうどいい
添えはジャガイモ
新じゃがを皮ごと茹でて 素揚げし アジシオをふる
若竹煮
タケノコはあまり好きでなないのだが
春のうちに一度くらい食卓に並べた方がいいかな、と思った
しかしタケノコは茹でタケノコを買ってきた
タケノコが苦手になった理由が
とらじまが子供の頃 季節もののタケノコを春になったらよく頂いて
「固い、そしてなんだかイグイ」タケノコを毎日食べさせられていたからだ
パックにされている茹でタケノコはおそらくタケノコの本来の風味を失っているだろうが
固くはない
わかめは生わかめを買ってきて ゆでて使う
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん
ホタルイカ
ニラとしめじの中華スープ
ビフカツの衣を作るときに使った卵液も入れる