白ご飯
キャベツ入りメンチカツ
キャベツと玉ねぎはみじんぎりにして塩をしてしんなりさせ 水気を絞る
ひき肉に卵・塩・胡椒・ナツメグと一緒に入れてよく混ぜる
衣をつけて揚げる
ジャガイモの煮物
ごぼう天・人参
だし汁・砂糖・酒・醤油
アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・ごま油・砂糖・白ネギのみじん切り
うすあげとわかめのお味噌汁
今日は久しぶりに煮干しでだしをとる
とらじまの母が 老後のとらじまは骨が弱るだろうと心配して「食べる煮干し」をお土産にくれたものだが
もう半月以上そのままなので 出汁に使わせてもらうことにした
最近はサバ節のだしパックだったので
煮干しのお出汁ってこんなに美味しかったっけ??と思ってしまった