
白ご飯
エビチリ
エビが安かったので作る
クックドゥのエビチリの素を使う
エビは皮を剥いて水気を拭きとり片栗粉をつけて炒める
一度火を止め 白ネギのみじんぎりとエビチリの素を入れて再び加熱する
大根と豚バラ肉の煮物
豚バラ肉は熱湯でゆでて脂抜きをしておく
昆布だし・砂糖・酒・醤油で落し蓋をして煮込む
大根は冷凍のものを使用
下茹ではナシ
ポテトサラダ
丸茹でして冷凍していたジャガイモを使う
レンジで加熱してつぶし 塩コショウし きゅうりの塩もみを加え
マヨネーズとコーヒー用ミルクで和える
これは失敗 かなり水っぽかった
玉ねぎのスープ
鶏ガラスープで煮込む
このところ野菜の冷凍保存に凝っている
大根はそのまま冷凍して使ったら 下茹でなしで美味しくできるのだが
ジャガイモは冷凍に不向きだと今日実感する