
白ご飯
かに玉もどき
卵とカニカマが余ったのでかに玉を作ってみる
スマホで検索してもケチャップあんだったり甘酢あんだったりするので適当に作る
白ネギ・カニカマ・椎茸を水と塩と鶏ガラスープの素を混ぜた卵液に入れて焼く。
半熟にふんわり仕上げるのなら具は先に炒めておくべきだったとあとから思う。
あんは鶏ガラスープ・砂糖・薄口醤油・酒・片栗粉・小口ネギ
「明石焼きみたい」とこたつねこに言われる
大根と豚バラ肉の煮物
薄切り豚バラ肉は熱湯で油抜きする
昆布・大根・人参と一緒に三温糖・酒・醤油で煮込む
パプリカサラダ
パプリカは茹でてツナ缶を加えてゆずドレッシングで和える
明日は仕事がないらしく休みになった。急な休みは今月2回目。
仕事に行かないと何だか自分は一体何をすればいいのだろう、と思ってしまう。
リバビリにも行っているからゆっくりすればいい、と頭の中で思っていても不安になる。