白ご飯
牛肉とブロッコリーの旨煮
牛肉は酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶして先に炒める
ブロッコリーは茹でる
ブロッコリー・玉ねぎ・人参・ベビーコーン・椎茸を炒め中華スープ・砂糖・酒を加える
牛肉を戻し入れ醤油で仕上げる
山芋とろろ
ゴーヤのお浸し
ゴーヤは塩もみして茹でる
白出汁と鰹節で和える
大根とうすあげのお味噌汁
ぶち君の病院の検査結果を見て悩むこと2日
食べてはいけない、と禁止したものはどうしても食べたくなるぶち君なので
引き算の献立はいけないという結論に達する
足し算にすればいいのだ
コレステロールを下げる効果があるという食材を毎日とってみればいいのでは?
納豆とか酢のドリンクとか
コレステロール含有量が高いものを避けていくより
下げると言われているものを足した方がぶち君には効果的なのではないだろうか
・・・といってもとらじまは子供の頃 この足し算の献立に悩まされた
とらじまの母は「体にいいから食べなさい」と
小食のとらじまの前にらっきょうだの 酢漬けだの鰯だの
あまりおいしいとは思えないものをたくさん食べなくてはならず
こどもの頃は食事の時間が近づくとお腹が痛くなっていた
ぶち君はとらじまと違って
そこまで繊細ではないので大丈夫だとは思う・・