北海道限定のカップやきそばの「やきそば弁当」、通称やき弁
前は千葉ではやき弁は北海道物産展でしか買えなかったのに、最近はスーパーでちらほら見かけますな〜。
やき弁の最大の特徴が、もどし湯を使ったスープがあること。
カップラーメンだったらお湯がそのままスープになるけど、やきそばのお湯は捨てるしかないからね。
今でこそ、他社のカップやきそばでもスープが付いてるのが増えたけど、元祖がやき弁。
本来捨てるしかなかったお湯を利用してスープを作るってのは画期的なアイデアだと思うのです
で、このスープももどし湯を使うのがポイントで、あらためてお湯を注いで作るのは味が微妙に足りないような不完全なんだな。
カップやきそばは色々あるけど、個人的にはそば弁がキング
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