しばらく前に、いちご大福ならぬ、キーウィ大福を子供たちと作った。
混ぜるのとか包むのとかは子供たちも喜んでやってくれる。
メモを兼ねて、レシピ&作り方を書いておく。
参考にさせてもらったのはこちら。いちご大福の応用みたいなもんです。
★キーウィ大福(12個分)★
材料:白玉粉または餅粉 120g、水180cc、砂糖20g、調整用の水20~50cc、キーウィ2個、片栗粉適宜。
道具:レンジ可の蓋付容器(粉と水、全部が入る大きさ)、匙、まな板、ラップ、計量カップなど
作り方
1.容器に粉と分量の水を入れて放っておく。
2.キーウィの皮をむき、それぞれを6~8等分の大きさに切る。
3.容器に入っている粉と水を混ぜ、ダマがなくなったら砂糖を入れて更に混ぜる。
4.蓋をしてレンジ(600w)で2分、加熱。
5.匙で混ぜて味見。粉っぽかったり固かったりしたら調整用の水を加えて更にレンジ1分、匙で混ぜる。粉っぽさがなくなるまでこれを繰り返す。
6.まな板に片栗粉を敷く。片栗粉は多めに用意した方があとがラク。
7.粉っぽさが消えたら、まな板の上に生地(求肥、ぎゅうひ、というらしいです)を出し、手でおおざっぱに12等分する。熱いのでヤケド注意。
8.生地(求肥)を伸ばし、2.で切っておいたキーウィを包み、表面に片栗粉をまぶす。