NPO法人 地域福祉協会

清掃事業  森林事業(植栽・剪定)

健康メニュー探求の背景と趣旨。

2019-02-12 | コラム
今現在
本当にせんなんことは
いろいろありますが

まずは
健康法、なかんずく
食の探求に傾注しております。


おそらく
40代以降は
疲れが取れにくくなり
風邪などもひきやすくなります。



個人的には
去年の夏の
命の危険を感じる酷暑に
草刈りをしていた時

体力の限界に陥り
熱中症寸前となりました。


また
秋にその過労が出て
体調がおかしくなり
元に戻すのに
一ヶ月近くかかりました。


さらに
今季の冬に
なんどか風邪をひき
咳症状が長引き
治癒にこれまた一ヶ月かかったのです。



つまり
貧乏と栄養失調を背景に
健康管理に失敗して
仕事にも支障を来してきたので

今は
健康食の探求と実験をせねばならぬ
必然性があります。



社会貢献という意味では
偏った健康法が流布して
却って良くないので
栄養学のスタンダードを普及する事です。


糖尿病食や腎臓病食の
糖質量、タンパク質量以下に押さえるような
食品選択と献立作成ならば
極論ではないと思います。


私の場合
ノンシュガー
ノンオイルでなく
甘い方
脂肪の多い方
ハイカロリーな食品を選びます。
(甘い飲み物も主食です)。


痩せんなんとか
痩せるダイエットなどは
全く必要なく
むしろ太らんなん
るい痩であります。




糖質は
低GIで
調理しやすく
美味なもの

果物や黒砂糖やきび糖(粗砂糖)
てんさい糖
ハチミツ
メープルシロップ
乳製品を優先し

炭水化物群で
200gの80kcal
以内に収める感じであります。


個人的な好みでは
ミカンとハッサク
イチゴなどの果物と

てんさい糖やきび糖
牛乳などのリキッド系を優先し

残りは
たまに里芋や長芋
サツマイモやジャガイモ

各種の野菜

米や麺やパン
お菓子を
振り分けるという感じであります。



個人的には貧乏なため
果物と砂糖類、牛乳やチーズの乳製品で
糖質を充足し

芋、野菜、穀物類は
省略しています(野菜はカレー粉や唐辛子系調味料、ラー油やタバスコにまとめる)。


基本的には
少食1200kcal~800kcal/日位になる感じであります(メインディッシュ1回と小分けつまみ食い)。



各種の健康法には
参考になる点があり
貪婪に良いとこどりをすべきであります。



おわり



高橋記



松島詩子「私の青空」

2019-02-12 | 音楽
松島詩子「私の青空」

灰田勝彦 - 森の小径 (1940)

2019-02-12 | 音楽
灰田勝彦 - 森の小径 (1940)

堺正章 さらば恋人

2019-02-12 | 音楽
堺正章 さらば恋人

グリコ アーモンドチョコレート CM 1977年 三浦友和

2019-02-12 | CM
グリコ アーモンドチョコレート CM 1977年 三浦友和

糖質摂取の実際。

2019-02-12 | コラム
腸内の善玉菌が食べるものとして
食物繊維やオリゴ糖などの糖が
あげられる。


つまり
糖質、炭水化物は
生物に必要である。



低糖質ダイエットで
肉や魚だけにしても

人間の体内にグリコーゲンがあるように
獣肉や魚介類にも糖質が含まれているので
糖質を摂っている。


イヌイットやモンゴル的なライフスタイルでも
糖質は摂取している。


ヤクルトやピルクル
酒を飲むと甘いのは
糖質があるからだ。



実のところ
糖質制限説の本質は
精製され大事なミネラルが欠損した穀物
白米、全粒粉でない小麦食品、白砂糖(三温糖も)が
健康に良くないという指摘に過ぎない。


つまり
玄米、全粒粉小麦の麺やパン、黒砂糖、きび糖、ハチミツ、てんさい糖、メープルシロップ
酒を
糖質の食品選択にすれば良い。



これは
農家、食品産業、菓子メーカー、外食、流通業界等
あらゆる食の産業への
助言、コンサル、警告である(人口減少と消費者嗜好の多様化に対応しないとたいへんな状況になる)。


もはや
過剰な糖質食は普及しないし
健康や仕事、スポーツパフォーマンス等の研究成果により
精製穀物を積極的に摂る
アリーアダプターはいないだろう。



腸内の善玉菌のえさが
糖質ならば
果物や黒砂糖やきび糖やハチミツを食さねばならぬし

玄米粉や小麦全粒粉で
餅や団子、ケーキ、お菓子
パンやラーメンやソーメンやパスタを
製造販売すれば良いだけだ。



コーヒー、紅茶、ココア
お茶に

黒砂糖やてんさい糖
メープルシロップを入れ

牛乳を入れるべきだ。



お酒を
主食の位置に格上げすべきである。



糖質の本質は
神と人間を繋ぐ
ハレの神であり
日常、ケにも必要不可欠である。


そして
それは
少しで充たされるものである。




おわり



高橋栄養士