近代自然学の
考え方として
複雑なものが
単純なものより
進化、進歩しているとするパラダイムがある
(モノー)。
よって
糖質も
単糖類(果糖)や二糖類(砂糖)より
多糖類(デンプンなど)の方が良いとする見解が
栄養学、医学の主流である。
しかし
植物の種には
発芽抑制因子(アブシジン酸)などの毒があり
それを無毒化する手法が開発された。
つまり
穀物(玄米など)、ゴマ、ひまわりの種
大豆、クルミ、落花生、アーモンドなどを
煎る(炒める)か煮ることである。
玄米は
煎ってから煮るのが
伝統的な食の技術であるらしい。
何れにせよ
植物は
動物に果実を食してもらい
種を捨ててもらうか
種を生で食してもらい
消化不良で便中に排出してもらうのが
筋なのである。
つまり
人間の食の営み
いかにも複雑で良さげな
種子の調理法(加熱調理)は
却って
植物にも人間の健康にも良くないのである
(モノー説の破綻)。
多糖類
高分子化合物
加水分解を要するセルロース
細胞壁などは
本来
人間には消化困難なのだ。
すなわち
穀物、種実、堅果は
あまり
人間には適さない食物であり
植物の果実を食すのが
最適であった。
糖質が
主食であることに異論はないが
穀物や豆、ナッツより
単糖類の果物の方が
良いという仮説に逢着した。
しばらく
白米、クルミ、落花生
豆腐などを中心に献立作成をしてみたが
実感的エビデンスでは
たいして体調が良くならなかったのである。
その後
理論的な考察と(天然下種更新等の原理)
西原克成博士、崎谷博征博士の指摘を参照した結果
今の仮説に至るのである(アメリカの学術論文もある)。
もし
玄米、落花生、アーモンド、クルミ、ゴマなどを
摂るならば
煎った方が良い。
しかし
私は貧困なため
しばらく
魚介類、果物、乳製品に絞り
食の実験と考察を続ける所存である。
おわり
高橋栄養士
考え方として
複雑なものが
単純なものより
進化、進歩しているとするパラダイムがある
(モノー)。
よって
糖質も
単糖類(果糖)や二糖類(砂糖)より
多糖類(デンプンなど)の方が良いとする見解が
栄養学、医学の主流である。
しかし
植物の種には
発芽抑制因子(アブシジン酸)などの毒があり
それを無毒化する手法が開発された。
つまり
穀物(玄米など)、ゴマ、ひまわりの種
大豆、クルミ、落花生、アーモンドなどを
煎る(炒める)か煮ることである。
玄米は
煎ってから煮るのが
伝統的な食の技術であるらしい。
何れにせよ
植物は
動物に果実を食してもらい
種を捨ててもらうか
種を生で食してもらい
消化不良で便中に排出してもらうのが
筋なのである。
つまり
人間の食の営み
いかにも複雑で良さげな
種子の調理法(加熱調理)は
却って
植物にも人間の健康にも良くないのである
(モノー説の破綻)。
多糖類
高分子化合物
加水分解を要するセルロース
細胞壁などは
本来
人間には消化困難なのだ。
すなわち
穀物、種実、堅果は
あまり
人間には適さない食物であり
植物の果実を食すのが
最適であった。
糖質が
主食であることに異論はないが
穀物や豆、ナッツより
単糖類の果物の方が
良いという仮説に逢着した。
しばらく
白米、クルミ、落花生
豆腐などを中心に献立作成をしてみたが
実感的エビデンスでは
たいして体調が良くならなかったのである。
その後
理論的な考察と(天然下種更新等の原理)
西原克成博士、崎谷博征博士の指摘を参照した結果
今の仮説に至るのである(アメリカの学術論文もある)。
もし
玄米、落花生、アーモンド、クルミ、ゴマなどを
摂るならば
煎った方が良い。
しかし
私は貧困なため
しばらく
魚介類、果物、乳製品に絞り
食の実験と考察を続ける所存である。
おわり
高橋栄養士