富山きのこクラブ

富山のきのこ情報・きのこ料理の情報が集まります。

山菜@猪谷

2014年04月29日 | 伊藤家の食卓

富山きのこクラブの皆様

皆様如何お過ごしでしょうか?
私事ながら色々ありまして、忙しく動き回っておりますが、今日は永瀬さんと猪谷へ出かけました。

コゴミゼンマイ
Imgp1920_2 まるでパラダイス!


Imgp1922 まだ走りの様です。

乾燥シイタケ
Imgp1923 コナラの切り株に発生しておりました。

カタクリ
Imgp1924_2 Imgp1925 伊藤家はお浸しにして頂きますが…今日はパス。

枝垂れ桜
Imgp1926

今日の収穫
Imgp1928

亡くなった友人から貰った焼酎を開けて、故人を偲びます。Imgp1932 天婦羅(シイタケ・タラの芽・コゴミ・コシアブラ)、コゴミのマヨネーズ和え、ミヤマイラクサのお浸し、タラの芽の胡麻和え、都城限定芋焼酎(御嶽:おたこ)

_/_/_/_/_/ sola1one _/_/_/_/_/


山菜@八尾

2014年04月19日 | 伊藤家の食卓

富山きのこクラブの皆様

永瀬さんと二人で八尾の山に山菜取りに出かけました。

クサソテツ(こごみぜんまい)
Imgp1913

ゼンマイ
Imgp1914

コシアブラ
Imgp1915Imgp1917

この後、この写真を写したカメラを喪失。
なんと!2週間後に奇跡的に手元に戻ってきました。

_/_/_/_/_/ sola1one _/_/_/_/_/


和心(かしごころ)

2014年03月08日 | 伊藤家の食卓

町内の才女がプロデュースする「クラシックの雫」を楽しんだ後、久々の和食:和心で夕食。131006_sumaho_023

ウルイの酢の物、若竹煮、芽蕨(イカ)が春模様。131006_sumaho_022

若竹と若芽ののお吸い物
131006_sumaho_024

お造り。サヨリ・アラ・鯛。
131006_sumaho_025

サクラマスの煮物。タラの芽・蕗はまだ早いでしょう?131006_sumaho_026

某シンジョウの若芽(海藻)焼き
131006_sumaho_027

蛍烏賊の柳川風
131006_sumaho_028

赤出汁の味噌汁が美味しい!
131006_sumaho_029
とても美味しかったです。お薦め!


青壮年会新年会

2014年02月09日 | 伊藤家の食卓

伊藤家の食卓

高原本町/青壮年会の新年会が開かれました。
New Face登場で平均年齢が下がったか?131006_sumaho_013

野生のきのこ鍋
131006_sumaho_008 ショウゲンジ・クリフウセンタケ・サクラシメジ・ナメコ・クリタケなどが入っています。

キムチ鍋
131006_sumaho_009

海鮮鍋
131006_sumaho_010

15人の会員が集合しましたが…都合で参加できなかった皆様、来年は万難を配して参加してください。
131006_sumaho_014

131006_sumaho_018

きのこうどん
131006_sumaho_015

キムチラーメン
131006_sumaho_016

海鮮雑炊
131006_sumaho_019

篠田顧問より青壮年会への要望がありました。131006_sumaho_017高齢化世帯が増えてきたので、積極的にボランティア活動を行いたい由、皆さん、望むところでしょう。

皆さん、今年もたのしく頑張りましょう!