かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

春の味

2017-03-13 | Weblog
 毎年、春になると1、2度は土筆の卵とじを作っている。
 直売所に行けばパック入りで安い値で売られている。

 しかし家の近辺にも生えているから買ったりはしない。
 摘むのは楽しいが食べる為には袴を除かねばならない。

 これが意外に面倒で指や爪が黒くなるから好きでない。
 片手一杯の分量は約百本、袴を取るのに小1時間かかる。

 サッと茹でてオリーブオイルで炒め煮をして卵でとじる。
 3等分すると少し、でも春の味を楽しむのにはこれで十分。

 土筆は見ると摘みたくなる。無駄にしないために調理する。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする