かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

沢庵を漬ける

2010-02-14 | Weblog
 以前もらった大根、半分は切干大根や浅漬けにした。
 残りは干した。それが丁度良い干し加減になってきた。

 それを利用して沢庵を漬けてみようと思いたつ。
 子どもの頃、母が漬けるのを見た事はあるがうろ覚え?

 ネットで調べた。 樽・重石から準備しなくちゃならない。
 塩・糠・砂糖・唐辛子・果物の皮・色粉等(色粉はパスする)

 沢庵に砂糖を使うとは知らなかった。塩と同分量らしい。
 決められた分量を混ぜ合わせて、一段ずつ振り掛けていく。
 
 この歳で初挑戦、1ヶ月ほど待てばいい?楽しみが増えた。



 
 
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6 コメント

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羨ましい~♪ (mamachi)
2010-02-14 18:32:05
出来上がりが楽しみですね  

甘めの沢庵。本当に美味しそう 

お茶うけや、お茶漬けにも最高 
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あのね~ (pukupuku)
2010-02-14 23:30:57
その昔…
私の祖母は、リンゴの皮を入れていました
いったい何の為だったんだろう? 香り付けでしょうか

私は、普通の沢庵も好きだけど、つぼ漬けも好きです
その中でも、鹿児島の山川漬けは最高です

あ~ お腹が空いて来た (@_@;)
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いいなぁ~ (もも)
2010-02-15 00:01:00
私も漬けたことがありませんが、
友達曰く 
徐々に漬かっていく 味の変化が楽しいらしいです。
最後は すっぱくて 少々匂いの強い古漬け状態♪
懐かしい味になって美味しそうです。
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mamachiさんへ (かみさん)
2010-02-15 15:10:40
子どもの頃は別にして若い頃は漬物は敬遠していました。
夫の高血圧にも良くないと思って…。
しかしやはり日本人なんですね。
最近とみに懐かしくなって口にするようになりました。
それならと思って作る事を思いついた次第です。
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pukupukuさんへ (かみさん)
2010-02-15 15:21:29
果物の皮は多分、pukupukuさんの言う通りなのでしょう。
参考にした文献によると柿とか蜜柑の皮も良いそうです。
ご近所で蜜柑の皮をよく干している家を見かけます。
これも多分漬物用でしょうねぇ。
私たちよりもご老人夫婦のおうちです。

つぼ漬け、あのシャリシャリした分ですね。
私も好きです。


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ももさんへ (かみさん)
2010-02-15 15:34:40
昔と違って最近は核家族で漬物も食べる分量がしれています。
だから沢庵を漬ける人も少なくなったと思います。
私も恥ずかしながらこの歳にして初めての体験です。
上手くできるか否かはお楽しみですが…?
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