かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

春の味

2017-03-13 | Weblog
 毎年、春になると1、2度は土筆の卵とじを作っている。
 直売所に行けばパック入りで安い値で売られている。

 しかし家の近辺にも生えているから買ったりはしない。
 摘むのは楽しいが食べる為には袴を除かねばならない。

 これが意外に面倒で指や爪が黒くなるから好きでない。
 片手一杯の分量は約百本、袴を取るのに小1時間かかる。

 サッと茹でてオリーブオイルで炒め煮をして卵でとじる。
 3等分すると少し、でも春の味を楽しむのにはこれで十分。

 土筆は見ると摘みたくなる。無駄にしないために調理する。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 認知症の本 | トップ | 嬉しい勘違い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (きみちゃん)
2017-03-13 10:10:00
もう、いいな~~!としか言えません。
爪が黒くなったって・・・いい!
土筆をつみたい!
ヨモギを摘みたい!セリを摘みたい!
・・・・・・・もう、遠い、思い出の中だけです。

周りに・・・あったとしても・・・
汚い!
周りは…ペット??❓だらけです。
返信する
きみちゃんへ (かみさん)
2017-03-13 13:27:51
私の住居は丸々の田舎でもでなく住宅地と田畑が交じった所です。
だからやはりペットを散歩させる人もいます。この点、少し気になりますが
土筆摘みの魅力には勝てません。

きみちゃんのお住まいはもっと開けているのでしょうか。
土筆もヨモギもセリも駄目とは少しさみしいですね。
今頃の子供は情緒面で損をしているのではないかと思います。
自然とのかかわりが少なくなるのはどうかと思います。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事