毎年、春になると1、2度は土筆の卵とじを作っている。
直売所に行けばパック入りで安い値で売られている。
しかし家の近辺にも生えているから買ったりはしない。
摘むのは楽しいが食べる為には袴を除かねばならない。
これが意外に面倒で指や爪が黒くなるから好きでない。
片手一杯の分量は約百本、袴を取るのに小1時間かかる。
サッと茹でてオリーブオイルで炒め煮をして卵でとじる。
3等分すると少し、でも春の味を楽しむのにはこれで十分。
土筆は見ると摘みたくなる。無駄にしないために調理する。
直売所に行けばパック入りで安い値で売られている。
しかし家の近辺にも生えているから買ったりはしない。
摘むのは楽しいが食べる為には袴を除かねばならない。
これが意外に面倒で指や爪が黒くなるから好きでない。
片手一杯の分量は約百本、袴を取るのに小1時間かかる。
サッと茹でてオリーブオイルで炒め煮をして卵でとじる。
3等分すると少し、でも春の味を楽しむのにはこれで十分。
土筆は見ると摘みたくなる。無駄にしないために調理する。
爪が黒くなったって・・・いい!
土筆をつみたい!
ヨモギを摘みたい!セリを摘みたい!
・・・・・・・もう、遠い、思い出の中だけです。
周りに・・・あったとしても・・・
汚い!
周りは…ペット??❓だらけです。
だからやはりペットを散歩させる人もいます。この点、少し気になりますが
土筆摘みの魅力には勝てません。
きみちゃんのお住まいはもっと開けているのでしょうか。
土筆もヨモギもセリも駄目とは少しさみしいですね。
今頃の子供は情緒面で損をしているのではないかと思います。
自然とのかかわりが少なくなるのはどうかと思います。