ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

チョコレートが大好きなお姫様♪ チョコレートの甘い魔法で素敵なバレンタインデー♪ 

2013年02月14日 | お友達
チョコレートが大好きなお姫様・・スペインのマリア・テレサ姫は、まだあまりチョコレートが知られていなかったフランスへお嫁にいくのに、チョコレートを作る専用の道具と職人まで連れてったんですって♪お姫様のチョコレート好きがフランス貴族の間で大人気になったそうです。
美味しいチョコレートを食べると、本当に虜になってしまいそうですものね。

バレンタイン司祭のお話は皆様よくご存知だとおもいますので、ちょっと可愛いチョコレートのお話にしました。

そんな、世界中を魅了する甘い魔法で、今日は素敵な1日になりそうですね♪
素敵な魔法がかかった方はステラに教えてね!

    

昨年のバレンタインでも紹介したかもしれませんけれど~

進化したバレンタインチョコ情報

バレンタインチョコといえば、女性から大好きな男性に愛を告白する日だったのですが、最近はちょっと違った形でチョコレートのプレゼントが飛び交っているようですわね。
チョコメン(逆チョコ) 男性から女性へ
ごぼうびチョコ  ちょこっと奮発して高級なチョコレートを自分へのご褒美に!
友チョコ     女性から女性へ
義理チョコ    お世話になったあの方へ?

うーんこうなると、渡すときにちゃんと何チョコかを告げないと・・・ね?

マナーサポーターのオトナのチョコの渡し方
渡すときのシチュエーションを考えて・・・効果的にわたすには事前に声をかけて、雰囲気の良い場所や人目につかないところで渡しましょう!
義理チョコのときには、誤解されないのがポイント!みんなで人のいる前で渡すとよいでしょう!義理にはハート型やカードに愛を言う言葉を入れるのはタブー!
どちらも「いつもありがとうございます」の気持ちを込めるのは同じですね。

パートナーへの感謝のチョコレート交換 仲良しバレンタインランチ  板麩と高野豆腐のチャーシュー?

2013年02月14日 | レストラン カフェ 清里 & 山梨
バレンタインデーですね! 今年も仲良しNちゃんとバレンタインランチで、チョコレート交換・・と言ってもお互いのパートナーへのチョコレートをプレゼント交換するためです。

先日ブログでご紹介したカフェピアニッシモです。

  

今日はランチメニューじゃなくて、お目当てのラーメンを頂きました。玉子麺を選んで、お勧めのサラダを一緒に注文
チャーシュー? 板麩と高野豆腐で出来たチャーシューもどきです。



Buono!

 

ローチーズケーキ & お勧めオレンジケーキ 

 

NちゃんからHOHOHOへ  清里アングーテの手づくりチョコ~

 

ステラからNちゃんのご主人へ  代官山 シェ・リュイのバレンタインチョコ  

 

いつも仲良し二人の楽しいランチを見守って?下さって感謝

なんだか、また雪の予報です~雪かきしたくないねえ~