ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

わくちゅぎゅ Waku  Chu Gyu Cafe 発酵カレーのお店・・心と身体を健やかに~バランスを整えて

2019年02月22日 | レストラン カフェ 清里 & 山梨

味噌づくりの後に、ぴったりの?ランチを頂いてきました~先日、テレビで拝見した発酵カレーのお店 わくちゅぎゅカフェ

たしか~ワクワクのわく、(*´ε`*)チュッチュのちゅ、抱きしめてのぎゅ~だそうですよ~金、土のみの営業ですよ~

山梨県立美術館を目指して行けば・・・大きな看板があるのですが、細い道・・ここでいいの?と思う間もなく到着! 正面のかわいい普通のお家(笑)

 

玄関で靴を脱いで・・・呼んでも忙しいと聞こえないので、階段上がっていくと、レストランへ~

   

メニューは、発酵カレー・・辛口と甘口、両方盛りの3種類から~

 

甘口も辛口もスパイスいっぱい入ってます~最後は、甘酒をいただいてから、コーヒーを~

 

 

ランチは、金土のみで、ほかの日には、なんだか色々なワークショップがあるようですねえ~

これは、シンギング ボウル・・・宇宙を思わせるような優しい不思議な音色

   

楽器として演奏するだけでなく、体の巡りのチェックもできるんですよ~って急遽、体験させていただきました。

背中に当てて鳴らすと、音に寄って健康チェックができます。良い音色なので、詰まりはないようですよ~って。

  

体のくせや骨格の確認~性格までわかっちゃうんですって~

     

お礼に、久恵ちゃんが、オーナーのハリ治療を開始~

      

わいわい、楽しいランチになりまりました~お友達のお家に遊びに来たような~また、気軽に立ち寄りたいお店ですねえ~ 


甲州味噌 今年もレッツ手前みそ!  明治元年創業五味醤油 Miso Making Workshop KANENTE

2019年02月22日 | ホームメード

今年も、甲州味噌を作りに、明治元年創業 甲府の町のお味噌屋 五味醤油へ~今年は、なんと4人で申し込みましたよ~

富士山の形の Miso Making Workshop KANENTE へ~

 

さあ~今年も手前みそ~あったかくて、暑いくらいの甲府の市内です~

  

毎年、同じなんですが~初めての方もあるので~って、かわいい素敵な洋子さんの毎年、何度聞いても楽しいお話し~

   

      

材料は、煮てつぶした大豆、塩、麹だけ~ 甲州味噌には、米こうじと麦麹の2種類が張るので、よく混ぜましょう

 

     

大豆を塩を混ぜたら、団子にして、空気を抜いて、桶の中へ投げ入れます~最後の鳴らして、塩をかけたら出来上がり。

   

大変な大豆を煮て、つぶす作業がないので、あっという間に1時間ほどで完成します。

  

講師の洋子さんとお友達になった参加者のかたとご一緒に~

 

  

帰りには、いつもお店に寄って、美味しい甘酒をいただいて、麹を購入して~次回は、米みそ教室がありますよ~

味噌づくりの後は、お楽しみにランチ・・・どこへ行こうかな・・・・