オレンジワインって? 白ブドウを使って、赤ワインの製法で作られたワイン
白ワインは、白ブドウの皮や種を取り除き、果汁のみを使って発酵・醸造が行われますが、赤ワインの製法と同じに、皮や種を漬けこんだ状態で発酵すると、成分が抽出されてオレンジ色になります。
オレンジワインって? 白ブドウを使って、赤ワインの製法で作られたワイン
白ワインは、白ブドウの皮や種を取り除き、果汁のみを使って発酵・醸造が行われますが、赤ワインの製法と同じに、皮や種を漬けこんだ状態で発酵すると、成分が抽出されてオレンジ色になります。
美味しいトマトが採れる明野の完熟トマトで今年の夏には、ジャムを作りました。和三盆とレモンを加えただけのおいしいジャムが出来上がりました。
パンナコッタやヨーグルト、アイスクリーム、ケーキのとっぴんんぐに~
夏が過ぎて、ジャムも残り少なくなりました。エストレリータのディナーに登場するのは、来年かな~
アップするのが遅くなりました。