ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

手作り手前みそ~米味噌~GOMI SHOYU KANENTE ステラ味噌

2021年04月13日 | ホームメード

今年も2月末に、甲州味噌を仕込みました~今日は、ちょっと甘めの米味噌を仕込みます。

毎年、甲府 GOMI SHOYU富士山をイメージしたKANENTE で味噌の仕込みをします。米味噌は夏過ぎには食べれるので今年も仕上がりが楽しみです。

  

  

今日は、何度も味噌づくりをしている方たちばかりで、説明も簡単に~すぐにはじめます。

 

   

あっという間に出来上がり~シールを貼って、手前みそです~ようちゃん味噌(^^♪

 

エストレリータのキッチンにこのままポン!って置いておけば、不思議にまったくカビが生えたこともなく、夏の気温も低いので、冷蔵庫にいれることもなく、熟成して、この樽からなくなるまで使いますよ~

五味醤油の店舗で、甘酒をいただいて、麹や調味料を~

 

10時半から11時半・・・あっという間の時間がすぎて、そろそろお昼ですね。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿