ステラの高原へいらっしゃい!

標高1100mの星降る清里高原の自然の中で生活するステラのペンションエストレリータの素敵なゲストと楽しい出来事のご紹介

甲州味噌づくり~手前みそ 五味醤油 KANENTE 

2021年01月27日 | ホームメード

毎年、甲州味噌、手前味噌を仕込みだして、6年以上になるかな~昨年1月末は、コロナ感染の状況がわからず、初めて仕込みをしませんでしたが、今年は、人数制限、換気をしての開催ということで、仕込みができて本当にうれしいです。

五味醤油 KANENTE での仕込みです。

 

    

大好きな甲州味噌の手前味噌~山梨県には、甲州味噌があります。米麹と麦麹の2種類の麹が入る珍しい味噌です。

   

五味洋子さん~毎年作っていてなれてらっしゃる方ばかりなので、簡単に説明しますねえ~って♪

  

    

 できあがりました~無農薬大豆は煮てくださっているので、簡単な工程だけですので、1時間もかからずに出来上がり!YBS(テレビ山梨)がちょこっと取材にきてるようです~夕方のニュースの時間に~

  

五味洋子さん~元気に発酵させておいしいお味噌ができますように~って♪

 

この手前みそは、エストレリータのキッチンの環境にあっているのか・・ポンとキッチンに置いておくだけなのに、毎年、まったくカビの出ることはなく、冷蔵庫に入れることもなく、きれいに美味しく仕上がります。

 

帰りに麹を買って帰るのが定番です~🎵 美味しい麹の甘酒作ります~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿