毎年、甲州味噌、手前味噌を仕込みだして、6年以上になるかな~昨年1月末は、コロナ感染の状況がわからず、初めて仕込みをしませんでしたが、今年は、人数制限、換気をしての開催ということで、仕込みができて本当にうれしいです。
五味醤油 KANENTE での仕込みです。
大好きな甲州味噌の手前味噌~山梨県には、甲州味噌があります。米麹と麦麹の2種類の麹が入る珍しい味噌です。
五味洋子さん~毎年作っていてなれてらっしゃる方ばかりなので、簡単に説明しますねえ~って♪
できあがりました~無農薬大豆は煮てくださっているので、簡単な工程だけですので、1時間もかからずに出来上がり!YBS(テレビ山梨)がちょこっと取材にきてるようです~夕方のニュースの時間に~
五味洋子さん~元気に発酵させておいしいお味噌ができますように~って♪
この手前みそは、エストレリータのキッチンの環境にあっているのか・・ポンとキッチンに置いておくだけなのに、毎年、まったくカビの出ることはなく、冷蔵庫に入れることもなく、きれいに美味しく仕上がります。
帰りに麹を買って帰るのが定番です~🎵 美味しい麹の甘酒作ります~
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