帰途のルート探索で、漁港の近所を通るルートがあったので、どんなものがあって鮮度はどうだろう? とかが気になったので寄ってみた。この季節の売り場の華は、なんと言ってもカニの販売で、お値段はどんな感じなのかと覗いてみた。
漁港界隈ならではの良いものがあればとの思いから、ウインドショッピングしたが、やはり手が出ずスルーした。
▲帰宅してすぐに盛ったウニと貝柱のお刺身
▲売り場の華は、なんと言ってもカニ
相方も真剣なまなざしで魚介類を見ていたので、お土産もヨシ・その場で食べるもヨシ・持ち帰って自分で食べるもヨシなど、好きに使ってとワシの
へそくり←最近は死語? を渡して何を選ぶか興味津々で見ていた。ワシと違って値切るのが不得意なのに、交渉している努力には後ろからエールをおくったが、販売されるオバサンは
機関銃トークで立て板に水のテンポだった。
▲機関銃オバサンに1万円でこれだけ持たされた
▲本マグロの赤身表示だが中トロの域だと思う
相方が欲しかったのは、保存料不使用のウニ・貝柱だったはずなのに、マグロ・サーモン・明太子などもオマケと言われ、セット販売気味の商いが展開されたが、実はこれもお値段の中に入っているのは、機関銃の端々から感じ取れた。ワシが相方へ
「ウニと貝柱のお刺身盛り」を作って食べてもらい、他の日本海の味覚にも手をのばし、キンキンに冷えた日本酒と共に楽しんだ。
▲保存料のミョーバンを不使用なので旨い!
▲ウニの価格表示は@6890円だった
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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