さて今回の小旅行で、最大の目標だった吉祥山永平寺は、少々肩すかしを喰らったので、道中にあった
敦賀の「小牧かまぼこ」さんへ立ち寄ってみた。お魚を白いすり身にして、カマボコ・まる天・ひら天・ちくわ・さつま揚げなどの加工品が次々と製造され、お土産としては絶好な詰め合わせにされて、小売販売もされていた。
▲まる天とほうれん草の煮もの
▲左上が小さ過ぎた詰め放題用ビニール袋
この工場では、
練り製品詰め放題@600円に参加すると決めていたので、進物用はグッと辛抱した。舞台は欲望の渦巻いている詰め放題の会場へと案内されたが、手渡された詰め放題用ビニール袋の小っちゃいこと‥‥‥大いに楽しもうとしてからのぉ~手渡された絶望感だった。
▲結果は合計18枚で1007gだった
▲18枚を小分けしてジプロックの袋へ
一気にさがったテンションだったが、仕切り直しで気持ちを奮い立たせ、大谷君のように全力投球モードに切り替えた。ぶっちゃけ各サイズの天ぷらを詰め込んでもそんなに入らない。ここは芸人のワイルド杉ちゃんの奥さんを思い出して、
まる天一辺倒で形を揃えてギューギューに詰めることにした。成果は手も使って約1キロ18枚に終わってしまったが、お土産コーナーで見ると3枚が定価@500円で売られていた。
▲小牧かまぼこの詰め合わせセット
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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