■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

かつとじ丼 ~豚カツの翌日は「かつ丼」にリメイク~

2021年04月12日 14時56分38秒 | どんぶり料理
かつては酔い止めの切り札として「かつ丼」がワシの中にはあった。今もなお大好物なご飯ものとしてご紹介している「かつとじ丼」は、作っているうちに自然とクオリティもあがってきて、カウンターのかつ丼屋さんくらいなら出来そうだと嘯(うそぶ)いているワシがいる。そうそう、かつ丼用はパン粉を粗くしておくのがミソかも知れない。



西鹿児島から沖縄へ、大型客船クイーンコーラル号で渡ったときなどは、台風と共に進路をとって帰ってきた。大揺れ覚悟の船旅は、沖永良部島の和泊港での緊急避難停泊など含めて36時間要したときも、船酔いしなかったのは「かつ丼」が船内で売っていたからで、三度三度食べて船酔いにならず凌いだ経験がある。





そんな懐かしい想い出が浮かんでくるなか、豚カツを食べた翌日のリメイクでは間違いなく「かつとじ丼」を選択するワシだ。今回から焼きトン屋さんで食べた、デミグラスソース仕様のかつ丼のお味が忘れられず、ワシのレパートリーに加えてみた。ソースを自分で煮込んだわけでもないので威張れたものでもないが‥‥‥。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2021-04-12 15:54:12
こんにちは^^
炎クリさん♪

待ってました~とばかりに拍手喝采👏
あっ!!拍手と歓声は同時に
大快挙の松山英樹様へ送るべきでもありますよね(笑
ほんと素晴らしい!!
リメイクどころか。。
一段とハードル高しの「カツとじ煮」
出汁の含みや玉ねぎ食感に最後の卵の絡み具合といい、毎回うまくいかない。駄目主婦のアタシなんで、ほんとこの炎クリさんの完璧な一皿?丼を見るとため息と共に、
目がらんらんと輝いてしまいます!!
今すぐにかっこみたい(笑

で~デミカツ丼なるものも、アタシ経験ないけど~これだって、「素敵💛💛💛」「秀樹感激~」バーモントカレーかっ(笑
感激するのは「英樹」⛳⛳⛳ですよね!!(笑

炎クリさんのレパートリーに新しく仲間入り、「休豚日」益々遠くなるぞーーー(笑

炎クリさん♪ごちそうさま~ありがとうございまーーす!ブー🐷🐷🐷
返信する
Unknown (ame)
2021-04-12 16:09:28
カツ丼、大好きですぅ〜💕
かつを揚げて、翌日。そうなんです。
当日にカツ丼を作るのは、結構なお手間がかかります。そこで、わたくしどうしても食べたい時は、プレミアムなかつを購入して丼ぶりにいたします。笑。
船の酔い止め効果があるのですね。やっぱり好きなものは、どこまでも効果絶大ですね。💕かつとじ丼、おまりにおいしそうて。。(*´∀`)まいりました。🍀✨
返信する
Unknown (ame)
2021-04-12 16:10:36
sugichanさま
あまりに、おいしそうで。。です
誤字ごめんなさい
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-04-12 17:12:23
sugichan_gooさま、こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
孫が旅立ってから〜食事の支度が
疎かになってしまいました(;_;)
心入れ替えて明日はカツ丼を〜〜♬
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-04-12 21:26:26
ニャンとまあ 美味しそう 

❤️カウンターのかつ丼屋さん❤️

是非 オープンさせましょう!

モンモン毎日カウンターで頂きたいわあ!
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-12 21:32:41
今晩は~🌙🌟

かつ丼~、
とっても、美味しそうに出来上がっていますね~!

私は、せっかくカリッとサクッと揚がったカツなので、
そのまま、カリッとサクッと、いただきたく、
・・・そんな考えなので、なかなか、かつ丼作りに、行き着きません~(苦笑)

・・・勿論、今までに、作った事はありますが、
なんか、サクっとカリッとのままでいてほしい願望があって~(^^;

カツ丼は、粗目パン粉で揚げた、トンカツを使うとより美味しい感じなんですね~!
わかる気がします~!!

何気にトッピングの、三つ葉・・・とかは、
私にとって、めっちゃ大事ですわ~(^O^)/
返信する
Unknown (しじみ)
2021-04-12 22:13:30
おばんだす

カツを食べてると船酔いしない

んだすかね

ちょっとの揺れで具合悪くなるので

今度船に乗る時は

カツ丼を食べようと思っただす

2種のお味 デミグラスソースカツ

食べてみたいだす

ぷっちんだす
返信する
鰹出汁と半熟卵で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-04-13 00:50:56
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
オーガスタの快挙ね、松山英樹選手は凄いですよね? あのジャック・ニクラウスや、タイガーウッズのようにグリーンのジャケット着てましたもんね? 豚カツのリメイク丼なんですが、鰹出汁と半熟卵も使うのが美味しいですから「かつとじ丼」を、週に三回ほど繰り返し繰り返し作っていたら、上手くいくようになるんですよ。そうそう、デミグラスソースのかつ丼も、焼きトンや屋で食べたものを再現したいんですが、そこは面倒なんでレトルトを買ってしまいました。

ameさん
ワシは「かつ丼」を嫌いな人っておられないと思いますよ。一気に作ろうと思えば、豚かつを揚げて二次加工にはいらないと駄目なんで、なっかなか手間なんですよ。ワシも酢豚のときは鶏で行くためにから揚げを買いに言ったり、豚かつを買いに言ったりしますよ。船の酔い止めは、お腹が減ったら酔うって法則なんで、かつ丼でいつもお腹を膨らせた億先方に出たんですが、帰ってきたら体重が増えていましたよ。変換ミスや誤字はお互い様ですからお気にされませんように。

楽描堂さん
お疲れさまです。可愛いお孫さんには旅をさせろ的な、シッカリされたご両親なんですね? 楽描堂さんがお食事の支度をされておられたんなら、暫くゆっくりされた方が良いと思います。かつ丼作りは賛成ですぅ〜。

モンモンちゃん
自分の手の届く範囲のカウンターで、小さな「かつ丼屋さん」を開店するって魅力ありますよね? オープンさせても仕込みをするのが嫌なんですよ。モンモンちゃんが毎日のようにカウンターにおられたら、仕事になりまへんわ。

ビオラさん
ご飯ものの中では頭抜けて大好きで「かつ丼」命なんです。かれこれ何回作ったでしょうね‥‥‥徐々に自分の思うように仕上がるようになってきたんですが、最初は酷いものでしたよ。まぁ~サクッと揚がったカツも、仰るとおり美味しいのですが、ワシの場合は、片面のみ鰹出汁を吸って半熟卵が絡んでいるのも捨て難いですよ。かつ丼に使う豚カツは、粗い感じの生パン粉で揚げ、豚カツは細かいパン粉で揚げるのが良い感じです。三つ葉は風味が良いので不可欠です。

しじみちゃん
お腹を満腹にしておくと酔いにくくなるんですが、それが「かつ丼」ではなくとも大丈夫な気がしますが、カレーは絶対ダメですね。船酔いはしなかったですが、帰ってくれば体重は増えていましたよ。ワシもチョットの揺れって言うか、新幹線でも京都から米原辺りで酔って具合悪くなるので困ったものです。新幹線にはかつ丼が無いんですよ。かつ丼のデミグラスソースは絶対美味しいですから「かつやさん」にも教えてあげたいくらいです。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
私と (チーママ)
2021-04-13 08:23:25
同じに作ってるかなぁ?👀
しょう油味でタマネギ、トンカツ入れて、卵で😃
あればミツバやノリなんかを😁
パーがいちばん好きなトンカツ・カツ丼だけど、食べちゃいけない病だから、ガマンしてるわ~
発症する前は、どこでも選ぶメニューだったけどねぇ😜
酔い止めにいいって、ビックリ~😲
やっぱしょう油味がいいから、ソースカツ丼って食べたことないけど、
デミグラスソースであるんだ~👀
返信する
お大事に‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-04-13 08:39:39
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

あら、パーさんもお辛いご病気なんですか? 豚カツを食べられないって、糖尿系とか高脂血症とかでしょうか‥‥‥。得てしてお好きで食べ続けた食べものが、自分にとって一番身体に悪いものになるのは、ワシも同じようなものですけどね。デミソースかつ丼も美味しいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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