■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

スタミナ超特盛丼 ~ボリュウム満点! 鶏・豚・牛の丼~

2021年05月24日 15時00分09秒 | どんぶり料理
牛丼の吉野家さんの言うことにゃ~吉野家史上最大のボリュームで、満足できないはずがない‥‥‥これが謳い文句の「スタミナ超特盛丼@877円(1665kcal)は、鶏・豚・牛と三種のお肉が所狭しと丼シャリの上に盛り上がって、野菜系の玉ネギなんぞには出番さえも与えず、焼肉系のタレで味付けされたものだった。





ひとつ気になるところは、吉野家バージョンの牛丼つゆが消え失せているところだが、あの丼つゆが今の吉野家を導いて来たと言っても過言ではないから残念でならない。しかしながら、このお値段でこのボリュームは、並みの外食産業では太刀打ち出来ないクオリティだろう。素直に吉野家最強説をもう少し冷静に判断していく。



白ご飯に沁み込む丼のタレは少なめで、お弁当にいれた梅干しの「赤」が白ご飯を染めているような感じだ。三種のお肉には焼肉のタレに似た濃い味付けがなされていて、上から乗っける卵黄は、別の器で運ばれ、黄身と白身を分け分けする器具も添えられていた。これでもかと散りばめられたニンニクチップがよく効いているのは、スタミナとネーミングした帳尻合せのようだ。白ご飯は牛丼の大盛り程度の量で、ポイントは3種類のお肉に尽きるだろう。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-05-24 15:06:59
こんにちは(^-^)
今日も大変お疲れ様です。

お肉大好き男子には、垂涎のメニューですね。
鶏、豚、牛の三種のお肉丼〜♬
我が家の孫が帰省したらぜひ
チャレンジさせてやりたいと思います(^-^)

いつも美味しい情報
ありがとうございます😊😊😊
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-05-24 15:54:01
こんにちは^^
炎クリさん♪
いつもの~お三時にやってきました~PM(笑
そいえば・・昔「11PM」て。。お深夜の(笑。。番組あったよね(笑

ひょひょーー大橋巨泉も(笑、「♪サバだばだー♪」?て(笑、、唸りそうよっ!!なんのこっちゃ?(笑
ネーミングからして「スタミナ」に「超特盛」!!
これでもかって、ボリューミーなスーパー丼!!(笑
どっから攻めていいやら(笑
3種のお肉をそれぞれ味わいつつ、まろやか卵の黄身に、紅ショウガ、にんにくチップや一味で、最後まで完食出来ちゃうのかな??

炎クリさん♪ごちそうさまーー
ご飯も大盛りなんでしょ~総カロリーて、どんだけ~(笑
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-05-24 20:54:43
今晩は~。

3種のお肉盛りの丼って、
すごい企画ですね!(^-^)♫

カロリー、高めですが、元気になれそうな丼ですね~(≧▽≦)b

薬味好きなので~、一番最後のフォト~、見入ってしまってますね~(^-^)💗

紅ショウガや、小口ネギ、ニンニクチップ、七味唐辛子(?)・・・等、利かせてた丼~、とっても美味しそうです~♪
返信する
三種のスタミナ肉丼で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-05-25 00:16:24
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。はい! お野菜なんてどこ吹く風で、肉食男子って‥‥‥意味が少々違ってますけどね。(笑) 今までにもあったメニューですが、今回初めて注文しましたよ。老舗の牛丼屋さんでは、レギュラーメニューの草分け「牛丼並盛」が一番と、ワシは常日頃思っていますが、たまにゃ~三種のスタミナ肉丼で、鶏、豚、牛もイイかなって。

くにちゃん
はい、今日は時間間違えずリリースしましたよ。藤本義一氏・大橋巨泉氏って亡くなられたんでしたっけ? 食べ方としては、紅生姜・唐辛子・卵黄とミックス状態で食べるのが一番でしょうね? そうそう、ニンニクチップが良い仕事していたって言うか、まこと屋ラーメンさんではかけ放題ですけどね。ご飯はそんなに多くなく、普通の牛丼大盛りの時の量だそうです。カロリーは本文内に追記しておきました。

ビオラさん
そう言えばこれまでは、牛丼・豚丼と別れていましたからね、鶏丼ってのは無かったような気もしますが。3種のお肉を混ぜ込んで使っているって、無かったような気もしないではないですね。カロリーって「かつ丼」とかも凄いですが、普通の牛丼で700kcalの2倍ですから、ナカナカのもんですね? 薬味は多いほど豪華なお味で、一杯ぶっ掛けた方が美味しいってありますよね?言えてますよね

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
三種のスタミナ肉丼 (隆三のブログ)
2021-05-25 04:10:12
炎のクリエイターさんお早う御座います。
早々のコメントを有難う御座いました。
三種のスタミナ肉丼は新メニューですね。
アイデアの発見で食事中は美味しさで幸せ感が
伝わり食後は満足感が伝わりそうです。
返信する
松本城 (隆三のブログ)
2021-05-25 04:16:53
お早う御座います。
追伸 松本城を拝見させて頂き有難う御座います。
歴史と建築構造を詳しく記入されていました。
勉強になりました。松本城は堂々たる姿ですね。
いつの日か仕事を離れたら是非行ってみたい城と
思いました
返信する
Unknown (maraika310)
2021-05-25 06:13:21
ほぉ~❗
3種類のお肉が😍
こりゃほんとにスタミナつきそう(笑)

あたち、みんなが好きなつゆだくってのが、
ご飯が食べにくくて苦手で、
案外これ気に入るかもです😉👍
今度食べてみるー😁✌️

みっちゃん☆
返信する
単調な丼タレに‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-05-25 09:02:51
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

隆三のブログさん
出来立てのホヤホヤではないですが、一応新メニューにはいりますかと‥‥‥。三種のスタミナ肉丼は、肉食派が三種のお肉を征服したいような野望の現れなのですが、単調な丼タレにやや工夫の欠如を感じさせる丼でありました。

隆三のブログさん
やぁ~姫路城は良いですねぇ~。フォトチャンネルで見て頂くよりも、ブックマークの「歴史巡り」で見て頂いたほうが、ご案内に伴ったお城の画像が出てきますので、見やすいかと思います。松本城はご覧になられた通り、月見遊興の間などもあり極めて珍しい作りになっていますので、是非行かれた方が良いと思います。

みっちゃん
3種類のお肉は、もうスタミナと言う代名詞で、お肉食ってまたお肉みたいな征服感を味わえるのですよ。なるほど、ワシも適切なツユの量が良いと思っていますから、つゆだくには嫌悪感を感じています。ただハイカロリーですので要注意が必要かと思います。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
こんにちは (Brosa)
2021-05-25 19:20:42
美味しそうですね。
これからご飯の私。。。
今日はお魚の予定だったのですが、お肉に変えたくなりました。
3種類のお肉丼。。。魅力的です。
あ~~~っ!でもダイエットしなくてはいけないんだった。(泣)
返信する
Unknown (しじみ)
2021-05-25 23:12:03
おばんだす

旦那たちと夜な夜な飲み歩き

カラオケもして夜中タクシーで

かえってきて、夜泣きそばか

牛丼屋さんで食べるというのが

何年あっただす(笑) ←若かった(笑)

そのころはつゆだくってなかっただす

でもつゆだくじゃないほうが好き♪

吉野家さんはその後はほぼ

行ってないだす

たまには行ってみたいと思うだす♪

ぷっちんだす
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