今年も北海道美瑛から、立派なサイズのグリーンアスパラが入荷した。こんなに太っといのに、上品な風味と瑞々しさを基本として、繊細な食感も持ち合わせているので、ワシは毎年のようにお取り寄せしている。この美瑛産グリーンアスパラを経験すると、ほかのブツでは代用できなくなる罪つくりな食材だ。
アッサリした食材なんで、フライに仕上げようと思う。実はコッテリ派のワシとしては、ひとつオマケにグリーンアスパラに豚肉を巻いておくことで、さらに美味しく仕上げようとする欲張り調理だ。冷凍牡蠣を使って、牡蠣フライも一緒に盛って飽きが来ないようにと考えた。
いつも思うことだが、美瑛産グリーンアスパラは、湯がきたてにマヨネーズをぶっ掛けるだけで超美味しい。従って、湯がきたての一番美味しいタイミングも、双方を味わえるなら、欲張りな人間ということで、その好機を逃すワシではない。
アッサリした食材なんで、フライに仕上げようと思う。実はコッテリ派のワシとしては、ひとつオマケにグリーンアスパラに豚肉を巻いておくことで、さらに美味しく仕上げようとする欲張り調理だ。冷凍牡蠣を使って、牡蠣フライも一緒に盛って飽きが来ないようにと考えた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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そう、北海道のアスパラ
それも太いのはめちゃ美味しいだすよね
お値段もいいだすが、甘くて
香りもすてきだすよね
どちらも美味しそうだす
ぷっちんだす
色といい!つやといい!
みずみずしくて甘そう!というのが第一印象。。。
絶対にこれ。。間違ってないですよね。
これは。。。美味しそうです。
以前、頂いたことがありますが、1回きりです。
でもあれを食べたら他のは別物に思えますよね。
いいな。。。。食べたいです!
みちょぱ。ゆきぽよ。れいぽよ?(笑
炎クリさん♪
その前に~今朝は沖縄相対する北海道が。。。目に飛び込んできました!!
そこからの~美瑛グリーンアスパラのこの瑞々しさ!!
お写真からも一目瞭然!!綺麗な若草色ですね~
↑のお二方が絶賛されるくらいですもんね~
アタシはこの本場物を知らないのですが、
おいしいんでしょうね~マヨで是非に食べてみた~い!!
そして豚肉を腹巻にして~(笑。フライにすれば~
おいしさギュギュと。まるまる丸君ですよ(笑
ホームラぁ~ん!!
なっちゃんはただ今東京編!!毎朝見てた北海道大地でしたが~
今朝はなんとも爽快!!
合わせて。旬のおいしい物も~盛り沢山ですね!!
北海道が呼んでるんでは~炎クリさん♪
ジンギスカンにビールにと~誘われちゃいますよね
今朝もありがとうございます。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
以前に北海道の美瑛に寄った時には、広大なアスパラ畑にツンツンとね、一本立ちしているシチュエーションが面白くって。現地へ見にいくのも良いもので、そのあと近くの料理屋さんで新鮮な甘いのを食べるって、旅の醍醐味でしょうね。
Brosaさん
よく繊維が口に残るのってありますが、生の時点で皮と筋を上手に取れなかったみたいな? この極太のアスパラは瑞々しいので、湯がいてから手でシゴくとツルリンと剥けるんですよ。おっしゃる通り甘いですよね〜。
くにちゃん
れ・れいぽよ! じゃ〜なかったような。思い出したら急にまた書き込みますよ。北海道ね、また行きたいと思っているんですが、札幌とかでも回転寿しで充分美味しいので、函館や小樽に行けば生唾もんですよ‥‥‥って、グリーンアスパラのお話でした。一度お取り寄せでも買ってくださいね〜アスパラに対する認識が変わりますからね〜。もう現地のホワイトアスパラなんていった日にゃ〜涙なみだの酒盛りですよ。ジャガイモも美味しいしね〜、また行きたいとフツフツ思いだしてきました。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
アスパラガスですか・・・ 恥ずかしながらアスパラガスはあまり食べた記憶が。肉巻きとかは居酒屋で食べたとは思うんですが・・・ あまり印象に・・・ ちなみにホワイトアスパラは缶詰とかで多く。グリーンアスパラもあるとは思うんですが、スーパーなんかでもあまり関心なく。
きっとうまいんでしょうね。すみません。これしか書けません・・・
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
グリーンアスパラをご経験なかったら、何も言えないですが、普通の1/4くらいの太さのものならスーパーに売っています。仰っている、ホワイトアスパラも美瑛産のものが、この太さであるんですが、それは無茶苦茶美味しいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!