■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

安価な 「秋鮭の白子」 は、フグの味に匹敵する ~レシピ付き~

2013年09月28日 00時01分20秒 | 創作料理
ワシが連想する秋の味覚の中に「秋鮭の白子」がある。これを代表選手に推挙する理由は、300円未満で3腹以上の白子がはいっていると言うお求め安いお値段にあって、調理法さえ上手にやれば、高級な「フグの白子」「鱈のクモコ」に匹敵する珍味級の美味しさを味わえるのが理由。





熱湯での茹で加減に総ての神経を注ぎながら実行するのだが「秋鮭の白子ポン酢」の調理は、茹で過ぎてボソボソ食感にならないように、出来ることなら白子に生っぽいレア感覚を残したい。そのための下処理を紹介する。





■秋鮭の白子ポン酢
・スーパーで買った「秋鮭の白子」を冷凍庫-18度で24時間を目安に冷凍する。
・冷蔵庫の扉内側に、冷凍庫「****」と印があれば「-18度」の環境が作れるのでOK。
・自然解凍後、熱湯に塩を一つまみ入れて茹でて行く。
・どの程度茹でるかと言う部分は数値化できないので、煮方の感覚頼りになってしまう。
・目安として外の薄皮が縮んできて、白子が反っくり返って来るのが合図。
・冷水に浸し〆てから水分をキッチンペーパーで拭き取る。
・一口大に切って、刻みネギ・もみじ下ろし・ポン酢・柑橘果汁などをかければ出来上がり。



ここでお断りしておく。レア感覚を残すのなら「加熱用」と書かれてあるのが気がかりだが、加熱処理や冷凍処理でリスクをなくす調理が必要なのだ。実は、ここだけのお話「秋鮭の白子」「サバ・アジ・イカ・タラなどの魚介類」には、アニサキスと言う食中りの原因になる寄生虫が潜んでいる‥‥‥そんなケースもあるデンジャラスな部分が備わっているのが魚介類なのだ。従って秋鮭に限られてのことでは無いが、今回は「冷凍処理」に頼った予防で切り抜けた。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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秋鮭も危険‥‥‥とは言っても、ワシは未だ不幸に見舞われたことはないし「イカの刺身」でも「アニサキス」による発症をする可能性があるので、充分な加熱や冷凍などの調理が必要なことを、お含みおき願いたい。


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (.しじみちゃん)
2013-09-28 07:24:31
おはようだす

そういえば、どこかで、この肝みたこと

あるだす♪そうやって調理するんだすね

冷凍庫に一旦入れておくんだすね

みつけから、やってみまふ♪

秋サケも旬なので食べたいだす

白子ポン酢美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (tomato)
2013-09-28 14:55:12
こんにちは^^

秋鮭の白子、こんな風に売られているのを見た事ないです。
筋子は、この時期スーパーで見かけるんですけどね。
へー冷凍しちゃうといいんですね。
冷凍することで、寄生虫が死んじゃうんですか?
イカとかにもって、こちらも初めて知りました。
イカの釣りたて、良く頂くので、いつもそのままお刺身にして食べてます。
これも1度冷凍するといいのでしょうか。
私も有難いことに、痛い目にあったことはありませんー(笑。

今日娘たちを新潟に送り出しました。
今夜はゆっくり寝られそうです(笑。

ポチです。

いつもありがとうです^^
返信する
Unknown (まるおお)
2013-09-28 14:57:46
うぉ?!白子高っ!!
私は先週帰省した時 2匹持たされたよ。
なんか鮭って… 時々そのまんま捨てたくなる…
面倒でさぁ~~
昔っからこっちでは「ルイべ」って鮭の身を凍らせて刺身にするんだけど先人の知恵だよねぇ~~
私もアニサキスはまだ未体験っす♪
返信する
そう、冷凍ー18度24時間で死滅! (炎クリ)
2013-09-28 21:59:52
>>しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)

そうです。
一度凍らせて死滅させるんですよね。
勿論のこと、一定の熱を加えても大丈夫なんですけど、
予防をキッチリやっておけば安心なんですけどね。
肝のような雰囲気ですが、白子なんですよ。
是非、やってみてください美味しいですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうなんです。冷凍でまる一日で確実に死滅するようで、
以下にも同じことが言えるんですが、
滅多にいませんよ・・・・・って、油断したら駄目ですよね?
痛い目にあっても仕方が無いってことですね。

マルちゃんも新潟?
随分ひっそりとしたと思いますが、
疲れをとって元気はつらつに戻ってくださいな。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (ベージュ)
2013-09-29 08:02:41
秋鮭の白子、初めて見ました。
なんか脳みそみたい(笑)
イカ刺も危ないとは知らなかった。
私は、食えるものは平気で食べてしまいます。
でも、今日は勉強になりました。覚えておきます。
返信する
Unknown (tomato)
2013-09-29 08:07:21
おはようです^^

ほんと、ここに来ると、今まで知らなかったことがいっぱいあって、とても面白いですねー
っていうか、凄く勉強になります。
ありがとうです^^

鮭の白子、こんな風にして売ってるってこと自体、もう驚きです。
これ天ぷらとかにしても美味しそう^^

そうなんです。
マルちゃんがいなくなった居間は、あまりにもひっそり静まり返ってます。
今日もちょっとお片付けあるんで、寂しがってはいられないから大丈夫です^^
落ち着いたら新潟にも行きますよー

ポチです。

いつもありがとうです^^
返信する
捨てたくなったら着払いで! (炎クリ)
2013-09-29 08:30:47
>>まるおおちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

本場はお安いんでしょうなぁ~。
この辺りでは、これでも「安い!」ってなるんですよ。
ルイベね、懐かしいですよ。
我が社も昔は鮭の卸やってる部署があったので、
ありつけたこともありますし、氷頭なども遠い想い出ですよ。
捨てたくなったらワシんとこへ着払いで!
アニサキスは胃を食い破る時が一番痛いようですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
知っておくことこ自衛・・・・ (炎クリ)
2013-09-29 08:52:33
>>ベージュさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

アニサキスは、知っていればお腹が痛くなったとき、
イカの生を食べましたと医者に言うと、
一件落着ですが、何か判らずイタイイタイの繰り返しならば、
開腹手術までに至った人がおられるようですよ。

美しい花にはトゲの例えのように、
美味しいものにも怖いものが潜んでいるって事を、
ワシのような生好きは、デンジャラスな裏の世界も知っておかないとね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


>>tomtoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

やはりtomatoさんの目は凄いですね?
仰るように天麩羅が超美味しいんですが、今回はしていません。
普通に冷凍せずに煮付けでも、半生は望めませんが、
また違った淡白な美味しいさですよ。

本当、生のまま食う者の知識を少し紹介しましたが、
正直怖い寄生虫なんで、魚介類の生には気をつけたほうが良いですし、
皆さんのお役に立ったのなら良かったですよ。

マルちゃんまで新潟でしたか・・・・新潟はご飯とお酒が超美味しいですから、
ブリで一杯行きたいですね。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (.しじみちゃん)
2013-09-29 09:46:15
おはようだす

そう、肝じゃなくて白子だしたよね^^;

昨日、お魚やでみただすが、売ってなかった

だす これからかな~

お友達の旦那さまのスーパーで買ったおさしみで

やられて、開腹手術一歩手前まで行っただす

この写真に乗ってる青ねぎ、これって

東京にはあまりなんんだすよ、もっと細い

万能ねぎしかないんだす このおねぎ

関東でももっと、売って欲しいだす

ぷっちんだす
返信する
アニサキス (英さん。)
2013-09-29 12:00:50
シラコ、リーズナブルな値段ですね。

微妙な感覚に頼る調理。
盛り付けも、色合い良くおいしそう。
これは冷えた吟醸かな。

魚類は、デンジャラス感も味わいの一つ?

大応援団派遣\(^o^)/
返信する

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