ワシが連想する秋の味覚の中に「秋鮭の白子」がある。これを代表選手に推挙する理由は、300円未満で3腹以上の白子がはいっていると言うお求め安いお値段にあって、調理法さえ上手にやれば、高級な「フグの白子」や「鱈のクモコ」に匹敵する珍味級の美味しさを味わえるのが理由。
熱湯での茹で加減に総ての神経を注ぎながら実行するのだが「秋鮭の白子ポン酢」の調理は、茹で過ぎてボソボソ食感にならないように、出来ることなら白子に生っぽいレア感覚を残したい。そのための下処理を紹介する。
■秋鮭の白子ポン酢
・スーパーで買った「秋鮭の白子」を冷凍庫-18度で24時間を目安に冷凍する。
・冷蔵庫の扉内側に、冷凍庫「****」と印があれば「-18度」の環境が作れるのでOK。
・自然解凍後、熱湯に塩を一つまみ入れて茹でて行く。
・どの程度茹でるかと言う部分は数値化できないので、煮方の感覚頼りになってしまう。
・目安として外の薄皮が縮んできて、白子が反っくり返って来るのが合図。
・冷水に浸し〆てから水分をキッチンペーパーで拭き取る。
・一口大に切って、刻みネギ・もみじ下ろし・ポン酢・柑橘果汁などをかければ出来上がり。
ここでお断りしておく。レア感覚を残すのなら「加熱用」と書かれてあるのが気がかりだが、加熱処理や冷凍処理でリスクをなくす調理が必要なのだ。実は、ここだけのお話「秋鮭の白子」や「サバ・アジ・イカ・タラなどの魚介類」には、アニサキスと言う食中りの原因になる寄生虫が潜んでいる‥‥‥そんなケースもあるデンジャラスな部分が備わっているのが魚介類なのだ。従って秋鮭に限られてのことでは無いが、今回は「冷凍処理」に頼った予防で切り抜けた。
秋鮭も危険‥‥‥とは言っても、ワシは未だ不幸に見舞われたことはないし「イカの刺身」でも「アニサキス」による発症をする可能性があるので、充分な加熱や冷凍などの調理が必要なことを、お含みおき願いたい。
熱湯での茹で加減に総ての神経を注ぎながら実行するのだが「秋鮭の白子ポン酢」の調理は、茹で過ぎてボソボソ食感にならないように、出来ることなら白子に生っぽいレア感覚を残したい。そのための下処理を紹介する。
■秋鮭の白子ポン酢
・スーパーで買った「秋鮭の白子」を冷凍庫-18度で24時間を目安に冷凍する。
・冷蔵庫の扉内側に、冷凍庫「****」と印があれば「-18度」の環境が作れるのでOK。
・自然解凍後、熱湯に塩を一つまみ入れて茹でて行く。
・どの程度茹でるかと言う部分は数値化できないので、煮方の感覚頼りになってしまう。
・目安として外の薄皮が縮んできて、白子が反っくり返って来るのが合図。
・冷水に浸し〆てから水分をキッチンペーパーで拭き取る。
・一口大に切って、刻みネギ・もみじ下ろし・ポン酢・柑橘果汁などをかければ出来上がり。
ここでお断りしておく。レア感覚を残すのなら「加熱用」と書かれてあるのが気がかりだが、加熱処理や冷凍処理でリスクをなくす調理が必要なのだ。実は、ここだけのお話「秋鮭の白子」や「サバ・アジ・イカ・タラなどの魚介類」には、アニサキスと言う食中りの原因になる寄生虫が潜んでいる‥‥‥そんなケースもあるデンジャラスな部分が備わっているのが魚介類なのだ。従って秋鮭に限られてのことでは無いが、今回は「冷凍処理」に頼った予防で切り抜けた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
秋鮭も危険‥‥‥とは言っても、ワシは未だ不幸に見舞われたことはないし「イカの刺身」でも「アニサキス」による発症をする可能性があるので、充分な加熱や冷凍などの調理が必要なことを、お含みおき願いたい。
そういえば、どこかで、この肝みたこと
あるだす♪そうやって調理するんだすね
冷凍庫に一旦入れておくんだすね
みつけから、やってみまふ♪
秋サケも旬なので食べたいだす
白子ポン酢美味しそうだす
ぷっちんだす
秋鮭の白子、こんな風に売られているのを見た事ないです。
筋子は、この時期スーパーで見かけるんですけどね。
へー冷凍しちゃうといいんですね。
冷凍することで、寄生虫が死んじゃうんですか?
イカとかにもって、こちらも初めて知りました。
イカの釣りたて、良く頂くので、いつもそのままお刺身にして食べてます。
これも1度冷凍するといいのでしょうか。
私も有難いことに、痛い目にあったことはありませんー(笑。
今日娘たちを新潟に送り出しました。
今夜はゆっくり寝られそうです(笑。
ポチです。
いつもありがとうです^^
私は先週帰省した時 2匹持たされたよ。
なんか鮭って… 時々そのまんま捨てたくなる…
面倒でさぁ~~
昔っからこっちでは「ルイべ」って鮭の身を凍らせて刺身にするんだけど先人の知恵だよねぇ~~
私もアニサキスはまだ未体験っす♪
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
そうです。
一度凍らせて死滅させるんですよね。
勿論のこと、一定の熱を加えても大丈夫なんですけど、
予防をキッチリやっておけば安心なんですけどね。
肝のような雰囲気ですが、白子なんですよ。
是非、やってみてください美味しいですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうなんです。冷凍でまる一日で確実に死滅するようで、
以下にも同じことが言えるんですが、
滅多にいませんよ・・・・・って、油断したら駄目ですよね?
痛い目にあっても仕方が無いってことですね。
マルちゃんも新潟?
随分ひっそりとしたと思いますが、
疲れをとって元気はつらつに戻ってくださいな。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです。
なんか脳みそみたい(笑)
イカ刺も危ないとは知らなかった。
私は、食えるものは平気で食べてしまいます。
でも、今日は勉強になりました。覚えておきます。
ほんと、ここに来ると、今まで知らなかったことがいっぱいあって、とても面白いですねー
っていうか、凄く勉強になります。
ありがとうです^^
鮭の白子、こんな風にして売ってるってこと自体、もう驚きです。
これ天ぷらとかにしても美味しそう^^
そうなんです。
マルちゃんがいなくなった居間は、あまりにもひっそり静まり返ってます。
今日もちょっとお片付けあるんで、寂しがってはいられないから大丈夫です^^
落ち着いたら新潟にも行きますよー
ポチです。
いつもありがとうです^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
本場はお安いんでしょうなぁ~。
この辺りでは、これでも「安い!」ってなるんですよ。
ルイベね、懐かしいですよ。
我が社も昔は鮭の卸やってる部署があったので、
ありつけたこともありますし、氷頭なども遠い想い出ですよ。
捨てたくなったらワシんとこへ着払いで!
アニサキスは胃を食い破る時が一番痛いようですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
アニサキスは、知っていればお腹が痛くなったとき、
イカの生を食べましたと医者に言うと、
一件落着ですが、何か判らずイタイイタイの繰り返しならば、
開腹手術までに至った人がおられるようですよ。
美しい花にはトゲの例えのように、
美味しいものにも怖いものが潜んでいるって事を、
ワシのような生好きは、デンジャラスな裏の世界も知っておかないとね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
>>tomtoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やはりtomatoさんの目は凄いですね?
仰るように天麩羅が超美味しいんですが、今回はしていません。
普通に冷凍せずに煮付けでも、半生は望めませんが、
また違った淡白な美味しいさですよ。
本当、生のまま食う者の知識を少し紹介しましたが、
正直怖い寄生虫なんで、魚介類の生には気をつけたほうが良いですし、
皆さんのお役に立ったのなら良かったですよ。
マルちゃんまで新潟でしたか・・・・新潟はご飯とお酒が超美味しいですから、
ブリで一杯行きたいですね。
応援ポチ(^_-)-☆ありがとうです!
そう、肝じゃなくて白子だしたよね^^;
昨日、お魚やでみただすが、売ってなかった
だす これからかな~
お友達の旦那さまのスーパーで買ったおさしみで
やられて、開腹手術一歩手前まで行っただす
この写真に乗ってる青ねぎ、これって
東京にはあまりなんんだすよ、もっと細い
万能ねぎしかないんだす このおねぎ
関東でももっと、売って欲しいだす
ぷっちんだす
微妙な感覚に頼る調理。
盛り付けも、色合い良くおいしそう。
これは冷えた吟醸かな。
魚類は、デンジャラス感も味わいの一つ?
大応援団派遣\(^o^)/